07:07 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
Происшествия
Получить короткую ссылку
54650

Ранее о признаках преступления в изданных президентом Грузии актах помилования заявила оппозиция

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи со скандальными актами помилования, изданными президентом страны Саломе Зурабишвили, по статье злоупотребление служебными полномочиями, говорится в заявлении на сайте ведомства.

Скандальные помилования, маски-страшилки и объявленный президентом Грузии мораторий>>

Зурабишвили 28 августа в связи с днем Успения Пресвятой Богородицы помиловала 34 осужденных, из которых один был в розыске, а трое отбывали наказание за убийства.

"Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями в процессе помилования Рамаза Девадзе, Аслана Бежанидзе, Зураба Надирадзе и других", - говорится в заявлении.

Девадзе отбывал наказание за убийство полицейского в 2014 году, Бежанидзе - за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе в 2004 году, а Надирадзе - за убийство молодого человека в 1994 году. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе - 23.

О том, что с помилованием осужденных 28 мая не все гладко, ранее заявляли как члены правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", так оппозиция.

Депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Ирма Надирашвили со ссылкой на свой конфиденциальный источник заявила, что со скандальным помилованием может быть связан парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния.

А председатель парламентского большинства Гия Вольский сказал, что до внесения корректив в правила помилования "возможны такие перекосы, которые могут посеять сомнения, в том числе по поводу коррупционной сделки".

Теги:
Георгий Вольский, Генеральная прокуратура Грузии, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik