23:50 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Происшествия
Получить короткую ссылку
36321

Министерство юстиции Грузии детально рассказало, в чем обвиняется Рамзан Ахъядов и почему его экстрадировали в Россию

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экстрадированный в Россию Рамзан Ахъядов разыскивался по линии Интерпола за то, что воевал на стороне "Исламского государства" в Сирии и вербовал людей, говорится в cсообщении на странице министерства юстиции Грузии в соцсети Facebook.

Ахъядова отправили в Россию в четверг утром.

Грузия передала России обвиняемого в терроризме>>

"При принятии решения об экстрадиции грузинская сторона учла международный приоритет борьбы с терроризмом, обязательства перед Интерполом, а также прецедентное право и стандарты Европейского суда по правам человека", - сказано в сообщении.

По данным министерства, Ахъядов в 2013 году отправился в Сирию, вступил в международную террористическую организацию "Исламское государство" и до марта 2015 года участвовал в ее деятельности.

"Он боролся против правительственных войск Сирии. Р. Ахъядов вместе с другими лицами вооруженного формирования охранял посты на т.н. "границе" территорий, подконтрольных "Исламскому государству", - говорится в сообщении.

По данным Минюстам, с марта по июль 2015 года Ахъядов был в Турции и действовал согласно указаниям одного из лидеров "Исламского государства".

Ахъядов завербовал некоего А.И., чтобы он создал в Веденском районе Чеченской республики незаконное вооруженное формирование, которое позже должно было войти в "Исламское государство" как его структурная единица. Вместе с тем он пообещал А.И. финансирование и обеспечение огнестрельным оружием, тем самым способствуя пополнению рядов "Исламского государства" и его незаконной деятельности.

Грузия назвала главные террористические угрозы>>

Ахъядов находился в розыске по линии Интерпола с 26 сентября 2018 года, согласно запросу России, где он обвиняется в участии в деятельности "Исламского государства" и прямой вербовке людей в пользу этой организации.

"Правоохранительные органы задержали Рамзана Ахъядова с целью экстрадиции 20 декабря 2018 года. Процесс экстрадиции сначала проходил в Тбилисском городском суде, а после кассации стороны защиты - в Верховном суде", - отмечается в сообщении.

Решение об эстрадиции Тбилгорсуд принял 26 августа 2019 года, а 12 сентября его утвердил Верховный суд.

"Рамзан Ахъядов, несмотря на то что у него было много времени, не обжаловал решение в Европейском суде по правам человека и не потребовал приостановить экстрадицию", - сказано в сообщении.

Уже 30 июля грузинская сторона получила гарантии от Генеральной прокуратуры России, что в случае экстрадиции Ахъядова будут приняты меры по обеспечению его безопасности в тюрьме во время следствия и исполнения наказания.

Грузия улучшила свои позиции в Индексе глобального терроризма>>

Генпрокуратура России также пообещала, что в отношении Ахъядова не будут применяться пытки, унижающее достоинство обращение, а также что он получит право пользоваться всеми правами, предусмотренными Европейской конвенции, и будет содержаться в тюрьме европейского стандарта, отмечено в министерстве.

Ахъядов обращался за убежищем в Грузии, но получил отказ и был экстрадирован в Россию.

Теги:
Министерство юстиции Грузии, Россия, Грузия, ИГИЛ


Главные темы

Орбита Sputnik