08:32 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Роды. Врачи проверяют младенца

В грузинском роддоме скончались роженица и младенец, родственники винят врачей

© photo: Sputnik / Ygor Zarembo
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1566)
1421906

Родственники погибшей обвиняют в смерти роженицы медперсонал

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. В Хашурском госпитале "Эвекс" (регион Шида Картли) скончались 40-летняя роженица и младенец, говорится в сообщении медучреждения.

По данным СМИ, роженица была доставлена из Сурами в больницу Хашури накануне вечером. Семья требовала сделать ей кесарево сечение, однако врачи настояли на физиологических родах. У погибшей женщины остались четверо детей.

Сорванный дедлайн. До какого возраста нужно успеть родить?>>

По данному факту заявление уже сделала администрация клиники. В больнице признали, что дежурный медперсонал родильного отделения не смог надлежащим образом оценить риски роженицы, что стало причиной трагедии.

Администрация приняла решение приостановить деятельность медицинскому персоналу, который принимал роды. Госпиталь намерен сотрудничать со следствием и ждет заключения экспертов.

Минздрав приняло решение создать комиссию по изучению обстоятельств случившегося, сказала глава департамента контроля Агентства государственного регулирования медицинской деятельности Минздрава Нино Хуцишвили.

"Вы знаете, что случай произошел сегодня. Соответственно, мы незамедлительно приступили к процедурам, необходимым для начала изучения вопроса. Будет создана комиссия и, в соответствии с судебным приказом, начнет на месте изучать вопрос. Если будет выявлено какое-либо нарушение, безусловно, встанет вопрос профессиональной ответственности врача", - заявила Хуцишвили.

За два года в Грузии погибли 22 роженицы>>

О том, что в Грузии увеличились случаи смертей матерей и младенцев, заявила председатель "Организации защиты прав врачей Грузии" Саломе Лолуа.

В течение года только в Тбилиси были оштрафованы 17 роддомов, а пять закрылись.

Дело в том, что для роддомов в Грузии с 1 марта 2017 года задействованы санкции. У них есть право за год проводить кесарево сечение лишь в 40% случаев от общего количества принятых родов. Те больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют.

В результате введения новых правил страна получила так называемых "бегающих рожениц". Им приходится искать роддома, которые согласятся на проведение кесарева сечения. Это, по мнению Лолуа, является одной из причин увеличения количества смертей среди матерей и младенцев.

 

Темы:
Происшествия в Грузии (1566)
Теги:
Грузия, смерть


Главные темы

Орбита Sputnik