10:10 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Здание главной прокуратуры Грузии

Схема отмывания денег через TBC Bank существовала, подтвердили зарубежные консультанты

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (659)
225412

Генеральная прокуратура обнародовала оценку зарубежных экспертов по делу основателей крупнейшего в Грузии банка

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Группа иностранных консультантов Генеральной прокуратуры Грузии подтвердила основания для предъявления обвинений по делу об отмывании около 17 миллионов долларов основателям крупнейшего в стране банка TBC Bank Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также бывшему владельцу компаний "Самгори трейд" и "Самгори М" Автандилу Церетели.

Дело банкира Хазарадзе - адвокат и прокурор поспорили на суде>>

Группа иностранных консультантов при Генеральной прокуратуре Грузии была создана в июле 2014 года. Они консультируют прокуратуру Грузии по громким уголовным делам.

В группу входят: бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс, бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи.

Заключение специалистов

Расследование началось в августе 2018 года и касается легализации незаконных доходов путем одной из банковских операций TBC Bank 2008 года при помощи "Самгори трейд" и "Самгори М". Все трое обвиняемых находятся на свободе под залог.

Генеральная прокуратура Грузии передала материалы дела для изучения Ладору и Коффи.

"В доказательствах, предоставленных группе, явно видна схема Хазарадзе и Джапаридзе, целью которой было сокрытие распределения средств, полученных из банка, что представляло собой отмывание денег, и предикатом преступления было мошенничество", - говорится в оценке экспертов на сайте Генеральной прокуратуры.

По мнению экспертов, доказательством преступления является то, что после получения денег из TBC Bank "Самгори М" и "Самгори трейд" в кратчайшие сроки перечислили их Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, которые занимали высокие должности в TBC Bank.

Банкир Хазарадзе готовится к выборам 2020 - презентация движения прошла в Анаклия>>

"Факты не существуют по отдельности. Согласно предоставленным нам материалам, мы считаем, что обвинения в легализации незаконных доходов, предъявленные Мамуке Хазарадзе, Бадри Джапаридзе и Автандилу Церетели, основываются на соответствующих доказательствах", - сказано в комментарии.

Хазарадзе назвал заключение зарубежных экспертов абсурдом. 

"Они не видели материалы полностью. Им сказали, что это произошло так, и они ответили, что, если так произошло, то мы это подписываем. Естественно, это абсурд, и этим перекрывают тему", - сказал Хазарадзе телеканалу "Рустави 2".

По его словам, о том, что Ладор и Коффи не знакомы с деталями дела, было сказано в том числе на суде. 

Детали дела

По данным следствия, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Прокуратура обвинила адвоката Хазарадзе во введении общества в заблуждение>>

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Темы:
Преступность в Грузии (659)
Теги:
TBC Bank, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik