06:20 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2606
  • 100 RUB4.6194
  • USD2.9446
Промышленный город Чиатура в Западной Грузии

Министр труда Грузии отправилась на место трагедии в Имерети

photo: Oh My Georgia / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Безопасность труда в Грузии (42)
969020

По информации компании, на руднике два месяца назад была проведена проверка исправности оборудования, которая не выявила неполадок

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Министр по делам перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе отправилась в Имерети.

На шахте в городе Чиатура погиб 29-летний рабочий Гига Бочорашвили. Инцидент произошел накануне вечером на руднике Дарквети. У погибшего остались беременная жена и девятимесячный ребенок.

Тело Бочоришвили после экспертизы перевезли в родной дом в селе Ткачири.

"Наша включенность будет максимальной, именно для этого я сегодня здесь нахожусь. В первую очередь, соболезнуем семье. Произошел действительно ужасный факт, скончался молодой человек, у которого остались девятимесячный ребенок и беременная жена. Что касается информации, мы вчера уже отправили группу, и мы тоже отправляемся на место. Мы всячески работаем для того, чтобы подобные факты были минимизированы, существовала превенция и таких несчастных случаев больше не было", – заявила Тикарадзе в эфире телеканала Imedi.

В связи с инцидентом свое расследование начала и компания Georgian Manganese, которой принадлежит данная шахта. По предварительным данным компании, причиной смерти рабочего не стало обрушение массы земли, аварийный случай или техническая неисправность. В компании отмечают, что шахту, в которой погиб рабочий, проверили два месяца назад, и она удовлетворяла стандартам безопасности.

Безопасность труда на стройках в Грузии – в силу вошли новые правила >>

"То, что считается фактором высокого риска – обвал, разрушение тоннелей, такого не было, все на месте, и визуально видно, что в этой связи проблем не было. Сегодня стало известно, что провели техническую проверку той аппаратуры, которая работала на месте, и там тоже не зафиксированы технические неполадки. Все работает исправно, соответственно, небрежность, невнимательность стоят в повестке дня, и идет следствие", - заявил пресс-спикер компании Акакий Гогичаишвили.

Следствие идет по статье УК Грузии - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура, где трудоустроены около трех тысяч местных жителей. Компания владеет девятью шахтами, несколькими фабриками-заводами и автопарком.

Georgian Manganese входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника "Феромед". Головной офис компании находится в Майами.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон "О безопасности труда", который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности.

Премьер Грузии о шахтах в Ткибули: работодатели должны выполнять свои обязательства >>

Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Темы:
Безопасность труда в Грузии (42)


Главные темы

Орбита Sputnik