01:44 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1763)
49401

МВД и СГБ Грузии изучают, каким образом на сайтах госструктур, частных компаний и СМИ появились фотографии Михаила Саакашвили с надписью I'll be back

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Расследование в связи с массированной кибератакой на государственные и частные сайты в Грузии ведут Служба государственной безопасности и МВД при поддержке стран-партнеров, сказал министр Вахтанг Гомелаури журналистам.

МВД: сайты и серверы телекомпаний в Грузии могли атаковать из-за рубежа>>

Хакеры атаковали, по предварительным данным, тысячи сайтов и повредили серверы телекомпаний "Имеди" и "Маэстро" в понедельник. Они заменили главные страницы сайтов, в том числе президентской администрации, разместив на них фотографию Михаила Саакашвили на фоне грузинского флага и с надписью I'll be back.

"Это происходит в каждой стране, начиная с США, Великобритании, в европейских странах. Это одно из тяжелых направлений XXI века. Безусловно, была атака, и Служба государственной безопасности работает совместно с министерством внутренних дел. Также подключены наши партнеры, друзья из-за рубежа, и думаем, что мы доведем дело до конца", - заявил Гомелури.

При этом он подчеркнул, что "все ответственны - как Служба государственной безопасности, так и министерство внутренних дел. Мы работаем над этим, и пока не завершится расследование, не смогу сказать, какова была защита".

Ранее МВД заявило, что стиль кибератаки в каждом случае идентичный. Следователи, по данным министерства, опрашивают всех, кто может владеть важной для расследования информацией, и изучают технику. Кроме того, назначены соответствующие экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям - "самовольное проникновение в компьютерную систему" и "посягательство на компьютерные данные или компьютерную систему", что карается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Темы:
Происшествия в Грузии (1763)
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Грузия, МВД Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik