05:02 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Здание главной прокуратуры Грузии

Трое участников акции 20-21 июня в Тбилиси признаны пострадавшими

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
20101

Трое из 240 человек, которые получили разные повреждения во время беспорядков и разгона акции в Тбилиси, признаны пострадавшей стороной

ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Прокуратура признала пострадавшей стороной Майю Гомури, Омара Сехниашвили и Мирзу Липартелиани, которые получили телесные повреждения во время акции протеста 20-21 июня, говорится в заявлении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Дело о беспорядках в Тбилиси - депутат Мелия отказался выполнять решение суда>>

Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Два человека, среди которых была Гомури, потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

"В рамках следствия проведены сотни следственных действия – допрошено более 600 человек, в том числе представители правоохранительных органов. Изучены соответствующие видеоматериалы, отражающие события на территории, прилегающей к парламенту", - сказано в заявлении.

Кроме того, была проведена судебно-медицинская экспертиза.

Что касается признания пострадавшими других людей, это может произойти после завершения изучения каждого случая по отдельности.

Ажиотаж в Тбилиси начался после приезда в столицу депутата Госдумы России Сергея Гаврилова. Это было связано с 26-й сессией Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), президентом которой он и является.

Гахария: готов стать первым премьером Грузии, который даст показания>>

Первая сессия ассамблеи стартовала 20 июня в зале пленарных заседаний парламента Грузии. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента Грузии, что и вызвало возмущение оппозиционных депутатов, которые сделали все возможное, чтобы сорвать мероприятие.

Вскоре перед парламентом Грузии начался стихийный антироссийских митинг.

В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию. Власти полагают, что ущерб может составить 750 миллионов долларов.

Теги:
Генеральная прокуратура Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik