12:22 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Служба государственной безопасности Грузии

СГБ Грузии подтвердила задержание гражданина Грузии на Украине

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Происшествия
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2655)
55120

Задержанный находится под арестом в Киеве, и проверяется его причастность к преступлениям на Украине, после чего он будет экстрадирован в Грузию

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Служба госбезопасности Грузии подтвердила задержание в в Киеве разыскиваемого через Интерпол гражданина Грузии, обвиняемого в членстве в террористической организации "Исламское государство"*, Цезара Тохосашвили, говорится в сообщении на сайте СГБ.

По данным СГБ, следствие, проведенное контртеррористическим центром, установило, что в 2014 году Тохосашвили отправился в Сирию и участвовал в боевых действиях против правительственных сил Сирии.

"Следствие установило, что в 2015 году Цезар Тохосашвили вступил в ряды террористической организации "Исламское государство" . Его связывали близкие отношения с лидерами "Исламского государства" Тарханом Батирашвили, Исламом Атабиевым и Ахмедом Чатаевым", - говорится в сообщении.

При этом, по данным СГБ, Тбилисский городской суд 6 ноября 2019 года заочно избрал Тохосашвили предварительное заключение в качестве меры пресечения.

По информации Службы безопасности Украины, Тохосашвили носил имя Аль Бара Шишани и с 2012 года занимал должность амира джамаата "Ахадун Ахат", а в 2013 году занял должность заместителя военного амира, известного как "Абу Умар аш-Шишани".

СБУ утверждает, что Тохосашвили незаконно прибыл на Украину, использовав поддельный паспорт летом 2018 года. По имеющейся информации, находясь на Украине, он продолжал координировать деятельность специальных организаций "ИГ".

Глава СГБ: события в Сирии - угроза для безопасности Грузии >>

Как утверждают в СБУ, проведенная портретная экспертиза доказала, что "задержанный иностранец действительно является разыскиваемым лидером "Исламского государства"*. " Сейчас Тохосашвили находится под экстрадиционным арестом. Проверяется информация о его причастности к совершению преступлений на территории Украины.

* "Исламское государство" (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Темы:
Что происходит в мире (2655)


Главные темы

Орбита Sputnik