00:30 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Происшествия
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
67003

Депутатов парламента Грузии Реваза Арвеладзе, Мераба Кварая и Гию Жоржолиани освистали и не впустили в здание

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. Участники акции протеста не позволяют депутатам парламента Грузии войти в здание, препятствия не создают только рядовым сотрудникам.

Омбудсмен: пикетирование парламента Грузии - нарушение закона>>

Накануне лидеры оппозиционных партий заявили, что впустят депутатов от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в парламент только при условии, что будут выполнены все требования. Перед зданием парламента, на проезжей части проспекта Руставели, и у всех входов в здание разбиты палатки. Кроме того, оппозиционеры закрыли ворота, откуда во двор парламента могут въезжать машины, на цепь и замок.

Первым на территорию явился депутат от "Грузинской мечты" Реваз Арвеладзе. Позже пришли депутат правящей партии от Мартвильского мажоритарного округа Мераба Кварая и член фракции "Альянс патриотов и социал-демократы", бывший член "Грузинской мечты" Гия Жоржолиани.

Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста у парламента Грузии 18 ноября 2019

"Когда будет возможность войти в парламент, безусловно, я приду. Если у меня не будет возможности войти в парламент, то я, как профессор Технического университета, пойду и буду читать лекции", - сказал Арвеладзе.

Всех их освистали и прогнали с территории. Полиция не препятствовала этому, единственное, что она делала - это пыталась не подпустить митингующих близко к депутатам.

Ранее Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала незаконным пикетирование здания парламента в Тбилиси, но обвинила во всем происходящем депутатов от правящей партии, которые голосовали против изменения избирательной системы.

Протесты оппозиции и пикетирование парламента: новая реальность Грузии>>

Акции протеста начались в Тбилиси в четверг, сразу после того, как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
Теги:
Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik