19:12 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

Окруашвили и Адеишвили предъявлены обвинения по делу об убийстве 2004 года

photo: Irakli Okruashvili Official / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (669)
108030

Экс-министр внутренних дел Грузии и бывший генеральный прокурор страны обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Прокуратура предъявила экс-министру внутренних дел Грузии Ираклию Окруашвили и бывшему генпрокурору страны Зурабу Адеишвили обвинения по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе в 2004 году, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Чиновников времен Саакашвили признали виновными по делу об убийстве>>

Окруашвили и Адеишвили обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями в отношении Робакидзе и других находящихся в машине молодых людей. По версии следствия того времени, полицейские задержали "вооруженную группу бандитов", один из которых был убит при попытке оказания сопротивления, а остальные задержаны за незаконное ношение огнестрельного оружия.

После смены власти в Грузии следствие возобновилось. В результате в конце 2018 года пятеро бывших высокопоставленных сотрудников МВД были признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорены к разным срокам тюремного заключения. 

Что касается Окруашвили, который при президентстве Михаила Саакашвили был и министром обороны Грузии, в настоящее время он находится под арестом. Его задержали 25 июля за организацию, руководство и участие в беспорядках на акции протеста 20-21 июня перед парламентом в Тбилиси. 

Адеишвили уже многие годы нет в Грузии, соответственно, обвинения ему могут быть предъявлены только заочно. 

В случае подтверждения вины по делу об убийстве Робакидзе, им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет. 

Детали дела

Следствие установило, что около 2 часов ночи 24 ноября у Дидубийского пантеона на проспекте Церетели в Тбилиси патрульная полиция остановила машину BMW, в которой помимо водителя находились пять человек. Во время проверки один из патрульных-инспекторов случайно выстрелил - пуля попала в правый бок выходящего из машины Робакидзе, который скончался на месте. Он был пассажиром. 

Омбудсмен Грузии обнародовал скандальное признание осужденного>>

После того, как информация дошла до Окруашвили, он поручил высокопоставленным должностным лицам МВД, которые явились на место происшествия, "спасти имидж патрульной полиции и придать данному факту вид нападения вооруженной группировки на полицейских", говорится в сообщении прокуратуры. 

По данным следствия, задание было выполнено - в машину молодых людей подбросили оружие и боеприпасы. После этого по заданию Адеишвили следствие пошло в неправильном направлении. 

В результате, на основе сфальсифицированных улик, незаконно были привлечены к уголовной ответственности пятеро находящихся в машине молодых людей. Их обвинили в групповом оказании сопротивления и угрозах в адрес полиции и в незаконном приобретении и хранении оружия. Членом преступной группы был назвал и погибший Робакидзе, отметила прокуратура.  

Расследование продолжается для установления других участников преступления. 

Постановление об обвинении Окруашвили передадут в месте лишения свободы. Что касается Адеишвили, постановление вручат его адвокату. 

Темы:
Преступность в Грузии (669)
Теги:
Зураб Адеишвили, Ираклий Окруашвили


Главные темы

Орбита Sputnik