18:50 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6272
  • 100 RUB4.2244
  • USD3.0747
Происшествия
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
115830

Точной информации о том, задержан оппозиционер Георгий Вашадзе или его лишь увезли для разрядки ситуации на акции протеста, пока не известно

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Полиция вывезла с территории у парламента Грузии лидера оппозиционной партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе, который вместе с другими оппозиционерами выступает против утверждения кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.

Шумная акция и задержания: эпицентр - парламент Грузии>>

Точной информации о том, задержан Вашадзе или его лишь увезли для разрядки ситуации на акции протеста, пока не известно. Акция под названием "Нет недобросовестным судьям" проходит очень шумно и периодически сопровождается стычками с полицией. К этому времени за неподчинение полиции задержали нескольких человек. 

Акция протеста у парламента Грузии в связи с утверждением бессрочно кандидатов в судьи Верховного суда
© Sputnik / Shota Nozadze
Акция протеста у парламента Грузии в связи с утверждением бессрочно кандидатов в судьи Верховного суда

Оппозиционеры и члены молодежных гражданских движений начали собираться с раннего утра.

Вашадзе является бывшим членом "Единого национального движения", которое управляло страной девять лет. Теперь Вашадзе, его бывшие однопартийцы и некогда их ярые противники митингуют вместе, чтобы судьями Верховного суда Грузии бессрочно не стали те, кто работал при том же "Нацдвижении" и выносил политические решения. 

Есть среди кандидатов и те, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

Процесс, связанный с назначением судей Верховного суда, сопровождается скандалом уже год. Несмотря на то, что нынешние кандидаты в судьи были отобраны по новой системе, выбор членов Высшего совета юстиции не понравился ни оппозиции, ни известным неправительственным организациям, ни некоторым членам правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которые в знак протеста ушли из партии. 

При этом один из лидеров правящей партии, депутат Ираклий Кобахидзе уже заявил, что утверждены будут далеко не все кандидаты в судьи, который представил в парламент Высший совет юстиции. Всего было 20 кандидатов, один из которых недавно отказался от должности.  

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Парламент Грузии, Георгий Вашадзе


Главные темы

Орбита Sputnik