04:19 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Происшествия
Получить короткую ссылку
216422

Жидкость, которая была разлита в парламенте Грузии, создана в 1940-х годах в Советском Союзе, нигде не зарегистрирована и запрещена во всех странах

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. В парламенте Грузии была разлита "жидкость-убийца", которая продается нелегально, заявил журналистам на пресс-конференции врач-ветеринар, эксперт второй категории Еврокомиссии по вопросам безвредности продовольствия Георгий Чикваидзе.

Эвакуация в парламенте Грузии - подозрительную жидкость на заседании разлила оппозиция? >>

Депутатов парламента Грузии в четверг в срочном порядке эвакуировали из зала заседаний, поскольку там кто-то разлил некую жидкость с резким запахом. Нескольким из них стало плохо, в парламент срочно были вызваны скорая помощь и полиция.

Представители большинства поспешили обвинить в «химическом теракте» оппозицию, даже называли конкретные имена.

По словам Чикваидзе, "ACD фракция 2" была создана в 1940-х годах в Советском Союзе. Она включает адаптогены, которые вырабатываются любой живой клеткой незадолго до смерти.

"Я не могу назвать этот препарат веществом, поскольку "ACD фракция 2" не то что незарегистрирована, она запрещена во всех странах. У нее нет фона, это ни витамин, ни антибиотик, это непонятный стимулятор. Когда я работал в департаменте ветеринарии, было не одно обращение, когда люди пили это вещество и у них возникали побочные эффекты. Исходя из этого, мы решили провести детальное исследование", - заявил Чикваидзе.

Препарат отличается гипераллергичностью. Страдающий аллергией человек, вдохнувший это вещество, может не только получить серьезную аллергическую реакцию, но и дойти до анафилактического шока или летального исхода, отметил Чикваидзе, добавив, что "ACD фракция 2" применялась в 1940-х годах в основном в качестве болеутоляющего для военнослужащих.

Свое мнение по этому препарату высказал и ассоциированный профессор департамента токсикологии Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили, председатель правления Клинико-токсикологической ассоциации Темур Кобидзе. По его словам, этот препарат делали из лягушек и моллюсков. Его использовали и как вещество против радиации, считая его иммуностимулятором.

"Медицина не признает этот препарат. Я имею в виду официальную медицину. Он используется в ветеринарии", - заявил Кобидзе.

По инциденту в парламенте Грузии возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье - "умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает лишение свободы сроком от трех до шести лет.

Теги:
Следствие, Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik