00:54 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (870)
30610

Прокуратура поставила точку в деле Темирлана Мачаликашвили, придя к выводу, что спецназовец, выстреливший в Темирлана, находился в положении необходимой обороны

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Сотрудник спецназа выстрелил в Темирлана Мачаликашвили потому, что тот собирался взорвать гранату, к такому выводу пришли следователи прокуратуры, работая над делом о превышении служебных полномочий во время антитеррористической спецоперации в Панкисском ущелье. 

Террорист или жертва? ЕСПЧ начал рассмотрение дела о гибели Мачаликашвили >>

19-летний Темирлан Мачаликашвили был ранен в голову и плечо 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в оказании помощи известному террористу Ахмеду Чатаеву и его сообщникам. В Службе госбезопасности Грузии (СГБ) пояснили, что спецназовец открыл огонь после того, как заметил, что тот пытается взорвать ручную гранату. Раненый скончался в больнице спустя две недели.

Семья Мачаликашвили утверждала, что у Темирлана была в руках не граната, а телефон, а гранату подбросили сотрудники спецназа. Также его отец Малхаз Мачаликашвили утверждал, что его сын не был связан с террористами.

Между тем Служба государственной безопасности обнародовала доказательства связи Темирлана Мачаликашвили с Чатаевым, в том числе обнаруженные в квартире в Тбилиси, где скрывался Чатаев, а также видеокадры с его контактами.

Что установила прокуратура

Опросив 124 свидетеля и проведя более 10 экспертиз, сотрудники прокуратуры установили, что версия Службы государственной безопасности соответствует действительности.

"Проведенное расследование установило что Темирлан Мачаликашвили не подчинился требованию спецназовца показать руки, попытался привести в боевое состояние гранату, из-за чего в него был произведен выстрел", - говорится в сообщении.

При этом прокуратура утверждает, что граната была изъята при обыске дома, и протокол изъятия подписал отец Темирлана - Малхаз Мачаликашвили. Экспертиза установила, что на гранате была кровь Темирлана.

"В результате полноценного и всестороннего расследования подтвердилось, что сотрудники управления специальных операций находились в положении необходимой обороны, угроза была реальной, сиюминутной, и целью их действий была защита жизни и здоровья находившихся там людей", - отмечается в сообщении.

Дело семьи Мачаликашвили

Отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили с момента смерти сына проводит акции протеста, требуя справедливого расследования дела о его гибели и наказания виновных.

В мае 2019 года, Служба госбезопасности возбудила против него дело о подготовке теракта.

Согласно материалам дела, Малхаз Мачаликашвили задумал устранить бывшего первого заместителя главы ведомства Иосеба (Сосо) Гогашвили и в марте поручил это дело своему родственнику Морису Мачаликашвили.

В подтверждение этому СГБ Грузии обнародовала аудиозапись разговора двух мужчин на чеченском языке, голос одного из которых похож на голос Мачаликашвили. Аудиозапись сопровождалась субтитрами.

Между тем Морис Мачаликашвили проходит по делу о беспорядках в Тбилиси 20-21 июня. Ему предъявлено обвинение по статье "организация группового насилия, руководство им или участие в нем".

Темы:
Преступность в Грузии (870)
Теги:
Темирлан Мачаликашвили, Следствие, Прокуратура, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik