16:50 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Происшествия
Получить короткую ссылку
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (45)
4049 0 0

Обнародованные личные данные граждан Грузии на одном из сайтов не могут быть использованы для незаконных финансовых операций

ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии призывает граждан к осторожности при использовании финансовых средств для операций в Интернете, говорится в заявлении регулятора.

Нацбанк публикует предупреждение в связи с обнародованием на одном из хакерских форумом личных данных граждан страны. Банк отмечает, что данная информация, распространенная в Интернете, не содержит финансовых данных граждан.

"30 марта 2020 года в Интернете распространилась информация о том, что данные удостоверений личности граждан Грузии были опубликованы на одном из хакерских форумов. Распространенная в Интернете данная информация не содержит личные финансовые данные граждан, такие как номер счета личности, информация о финансовых операциях, данные, необходимые для осуществления дистанционного финансового обслуживания (например, пароль и имя потребителя для входа в Интернет, мобильный банк и так далее)", - говорится в заявлении.

Соответственно, данные размещенные в Интернете недостаточны для осуществления финансовых операции. Без других персональных данных (в том числе личных финансовых) и внедренных механизмов контроля, невозможно использовать данные удостоверения личности человека в мошеннических целях, если потребитель будет соблюдать минимальные правила безопасности.

"С целью предотвращения мошенничества, коммерческие банки и другие финансовые институты в постоянном режиме следят за финансовыми данными и операциями клиентов", - подчеркнуто в заявлении.

В случае возникновения дополнительных вопросов потребители могут позвонить по номеру горячей линии: 2 406 406.

Электронный журнал ZDNet опубликовал информацию о взломе базы данных с личной информацией граждан Грузии. Согласно изданию, база содержит данные 4,9 млн избирателей, включая умерших граждан. Личная информация состоит из имени, фамилии, домашнего адреса, даты рождения и личного номера – всего 4 934 863 человека.

Автор публикации Каталин Кимпану отмечает, что по данным на 2019 год, в Грузии проживает 3,7 млн человек, более трети из которых несовершеннолетние, не имеющие права голоса. Как отмечает издание, неясно, были ли данные добыты пользователем форума, который их опубликовал.

Данные получены с официального сайта Центральной избирательной комиссии Грузии.

В МВД Грузии сообщили, что в курсе происшествия и ведется расследование.

Примечательно, что ЦИК Грузии получила почти 1,5 млн долларов для поддержки кибербезопасности и развитие информационных технологий от Международного фонда избирательных систем (IFES) при поддержке Агентства США по международному развитию USAID.

Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (45)


Главные темы

Орбита Sputnik