02:18 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Происшествия
Получить короткую ссылку
73123

Георгий Габуния назвал следствию свои источники информации и убедился, что на него действительно готовилось покушение

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Скандальному журналисту "Мтавари архи" Георгию Габуния предложили государственную охрану, сам журналист советуется с адвокатами.

Политолог: России нет никакого дела до Габуния>>

Габуния и генеральный директор "Мтавари архи" Ника Гварамия в пятницу дали показания судье и следствию по делу о планируемом заказном убийстве, в рамках которого задержан гражданин России. Цель заказного убийства следствие не называет, между тем, по версии Гварамия, речь идет о ликвидации Габуния.

"Мне предложили любого вида охрану, на что я пока не согласился, так как должен проконсультироваться с адвокатом, нужна ли мне дополнительная охрана", - сказал Габуния журналистам после допроса.

Рассказал Габуния и о деталях допроса.

"Акцент был сделан на то, откуда у меня информация (о готовящемся покушении). У меня было два источника. Это Ника Гварамия, который предупредил меня о том, что меня попытаются ликвидировать. Также спрашивали, почему я не обратился в следственные органы и СГБ, но я объяснил следствию и судье, что я не пытался этого сделать, поскольку доверяю Нике Гварамия, а тот сказал, что его источник - СГБ. Второй источник – это моя охрана, которая заметила, что за мной следят, и, наверное, их тоже вызовут на допрос", - сказал Габуния.

Во время рассказа о деталях допроса, Габуния не удержался от антироссийского заявления. Он считает, что приказ о его ликвидации исходит от кого-то в России.

Адвокат Габуния Дмитрий Садзаглишвили, присутствовавший на допросе, подтвердил, что характер вопросов говорит о том, что целью заказного убийства действительно был Габуния.

"Их вопросы (следствия) касались безопасности Георгия Габуния, исходя из чего, можно предположить, что мы имеем дело с подготовкой убийства Георгия Габуния, но этого мы не слышали в заявлениях СГБ. И то, что Георгию Габуния предложили охрану за счет государства, также дает нам основания полагать, что планировалось убийство Габуния", - сказал Садзаглишвили.

Гражданину России Васамбеку Бокову на сегодняшний день предъявлено обвинение в подделке документов и он отправлен в предварительное заключение.

Габуния "прославился" на всю страну и не только, когда 7 июля 2019 года в эфире своей авторской передачи "Постскриптум" (тогда Габуния еще работал на "Рустави 2", гендиректором которого был Гварамия) на чистом русском языке, с использованием нецензурной лексики, оскорбил Путина и его покойных родителей. Это произошло на фоне антироссийских акций протеста в Тбилиси и за день до вступления в силу запрета России на прямое авиасообщение с Грузией.

По словам Гварамия именно оскорбление президента РФ Владимира Путина в прямом эфире летом прошлого года было причиной заказа ликвидации Габуния. Он также заявил, что покушение готовилось по заказу главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Сам Кадыров опроверг обвинения, заявив, что ему "совершенно не интересны басни от обиженных судьбой людей".

Главные темы

Орбита Sputnik