10:35 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (1957)
30710

Четыре раза защита ходатайствовала об освобождении подсудимого под залог и четыре раза суд отказал ей в этом - Георгий Руруа остается в заключении

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Один из совладельцев оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа остается в заключении, такое решение принял сегодня Тбилисской городской суд, отклонив очередное ходатайство защиты.

ЕНД и "Европейская Грузия" не примут участия в голосовании конституционных поправок>>

Руруа обвиняется в незаконной приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Его задержали в ноябре 2019 года. Часть радикальной оппозиции объявила его "политзаключенным" и требует освобождения. Более того, они утверждаю, что договорились с властями о его освобождении во время подписания соглашения от 8 марта.

На сегодняшнем судебном заседании защита подала четвертое по счету ходатайство о замене меры пресечения для обвиняемого на освобождение под залог и в четвертый раз получило отказ.

Параллельно судебному процессу по делу Руруа в парламенте Грузии в третьем чтении шло голосование по конституционным поправкам, касающееся проведения парламентских выборов 2020 года по новой системе. Несмотря на то, что сам "политзаключенный" призвал оппозицию принять участие в голосовании, депутатов от "Национального движения" и "Европейской Грузии" не было.

Однако, несмотря на это, конституционные поправки все же набрали 117 голосов против трех и были приняты парламентом.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

"Национальное движение" бойкотировало все три чтения поправок. Что касается "Европейской Грузии", депутация этой партии присутствовали на первом чтении и даже проголосовала за них. Однако, убедившись, что власти не собираются отпускать Георгия Руруа, отказалась участвовать в последующих слушаниях законопроекта.

 

Темы:
Происшествия в Грузии (1957)


Главные темы

Орбита Sputnik