17:54 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2064)
78720

Обвинение экс-директору тюремной больницы предъявлено заочно - он объявлен в международный розыск по Красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. По обвинению в групповом унизительном и бесчеловечном обращении с заключенным, имевшем место до 2012 года, к уголовной ответственности привлечен бывший директор лечебного учреждения пенитенциарной системы Александр Мухадзе, объявленный в данное время международный розыск.

Подавление тюремного бунта в Грузии: ЕСПЧ признал нарушение Конвенции>>

Как говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Грузии, речь идет об иске заключенного Александра Манукяна в Европейский суд по правам человека.

"31 января 2019 года Европейский суд по правам человека установил в деле "Александр Манукян против Грузии " нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки", - говорится в заявлении прокуратуры.

Следствие установило, что 18 января 2008 года у заключенного Александра Манукяна возник спор с врачом пенитенциарного лечебного учреждения, который, по его мнению, обращался с ним ненадлежащим образом. Сотрудники того же учреждения заставили Александра Манукяна войти в рентгеновский кабинет, где он подвергся физическому насилию, а затем вернули в приемную.

Что касается инцидента, то о нем вскоре сообщили директору пенитенциарного учреждения, который вместо того, чтобы принять надлежащие меры, приказал сотрудникам учреждения надеть на Манукяна наручники и поместить его в отдельную комнату. Там при непосредственном участии директора заключенный был подвергнут насилию и унижению, в том числе различными предметами, что привело к его физическим и моральным страданиям, говорится в заявлении.

Бывший директор медицинского учреждения для осужденных и заключенных обвиняется по статье  Уголовного кодекса Грузии – "унижающее или нечеловеческое обращение, совершенное чиновником или приравненным к нему лицом/ группой лиц, причинившее жертве сильные физические и моральные страдания".

Примечательно, что обвиняемый был ранее осужден всеми тремя судебными инстанциями Грузии за особо тяжкое преступление и приговорен к девяти годам лишения свободы заочно. Кроме этого, он обвиняется еще в ряде тяжких эпизодов и разыскивается по Красному циркуляру Интерпола.

Поскольку обвиняемый находится в розыске и скрывается от правосудия, приговор был доведен до сведения адвоката, защищающего его интересы.

Чтобы разоблачить других лиц, причастных к преступлению, сотрудники прокуратуры продолжают расследование.

На сегодняшний день прокуратура Грузии расследует 29 уголовных дел на основании решений Европейского суда по правам человека.

Темы:
Происшествия в Грузии (2064)


Главные темы

Орбита Sputnik