06:23 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Происшествия
Получить короткую ссылку
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (46)
112750

Нацбанк рассказывает, как не поддаться на предложения мошенников и сохранить свои личные данные и, соответственно, деньги

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Национальный банк предупреждает граждан о возможных фактах мошенничества с кражей личных данных и дает подробные инструкции, как не стать жертвой аферистов в интернете.

По данным Нацбанка, в последнее время грузинские пользователи интернета стали все чаще сталкиваться с новым вирусом: на странице появляется сообщение о выигрыше или предложение поучаствовать в розыгрыше, в том числе якобы от имени Нацбанка, и после надо ввести личные данные и иногда перечислить небольшую сумму для получения приза.

Воровал деньги через Facebook: в Грузии задержали мошенника >>

Нацбанк поясняет, что этот прием - новый способ мошенническим путем получить деньги и украсть личные данные.

Как спастись от афер: лайфхаки

Национальный банк также дает советы, как уберечься в сети от мошенников.

В первую очередь, это не давать свои данные, которые дадут возможность снимать средства со счетов, и проверять сайты, где вводятся данные.

Проверять сами сайты, они должны начинаться с "https://' или "shttp://', а в адресной строке должна быть картинка с закрытым замочком как подтверждение защищенного подключения.

Внимательно просматривать страницу, несмотря на то, что страницы мошенников похожи на оригинал – вебадрес отличается, также есть различия в шрифтах и логотипах. Проверить адрес можно на портале WHOIS.

Во время оплаты фальшивые страницы предлагают только один вариант оплаты, тогда как на официальных страницах есть несколько вариантов.

Также, чтобы не стать жертвой мошенников, надо осторожно относиться к финансовым предложениям в соцсетях и по возможности их проверять, а если это невозможно - избегать предоставлять свои данные.

Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (46)


Главные темы

Орбита Sputnik