15:29 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6420
  • 100 RUB4.1573
  • USD3.0721
Происшествия
Получить короткую ссылку
69452

Женщина называет конкретных лиц, кто в то ранее утро 24 марта 2004 года руководил этой кровавой операцией

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. Мать и жена убитых в 2004 году во время спецоперации в Сванети Евгения, Омеха и Гочи Апрасидзе - Додо Апрасидзе, требует справедливости и наказания виновных. 

Мамрадзе: Саакашвили мог санкционировать убийство Патаркацишвили>>

С этой целью женщина и другие члены семьи вместе с адвокатом встретились сегодня с Генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе. А до встречи заявили журналистам, что виновными и причастными к этой спецоперации они считают одного из лидеров "Единого национального движения", на тот момент главы МВД Грузии Георгия Барамидзе и других высокопоставленных чиновников в правительстве Саакашвили.

По словам женщины, виновные до сих пор не наказаны и не признают своей вины, более того обвинения продолжают сыпаться на их семью.

Додо Апрасидзе уверена, что спецоперация была преднамеренной атакой на ее семью со стороны тогдашних властей.

Она рассказала журналистам подробности того трагического утра 24 марта 2004 года.

"На моего сына (Омеха) надели наручники и вывели из дома, после чего его бросили посреди дороги и застрелили. Когда мой муж (Евгений Апрасидзе) с поднятыми руками вышел на балкон, в него стреляли и смертельно ранили. Если в нашей семье было что-то ценное, они все вынесли, а затем подожгли дом. Мой муж был сожжен заживо. Когда они говорят, что по ним открыли огонь из дома, где это оружие, из которого стреляли, в кого-нибудь попали? Или вообще оружие было найдено? В доме не было найдено подходящего оружия, из которого можно было стрелять", - рассказала Апрасидзе.

По ее словам, уже с мертвого Омеха проводившие операцию военные не могли снять кольцо и ему "просто отрезали палец".

Спецоперацию в Сванетии МВД Грузии провело почти 16 лет назад. Она началась в 06:00 утра 24 марта 2004 года.

Как сообщили уже после ее завершения власти, в высокогорном регионе страны было ликвидировано трое местных криминальных авторитетов - членов семьи Апрасидзе, и задержано около 40 человек.

В спецоперации было задействовано более 200 служащих отрядов спецназначения МВД и МГБ Грузии, которые были доставлены в Местия на 10 вертолетах с военного аэродрома Копитнари (Самтредский район, Западная Грузия).

В ходе спецоперации в селе Эцери Местийского муниципалитета произошла перестрелка с группой местных криминальных авторитетов, оказавших вооруженное сопротивление правоохранительным органам, - Евгением Апрасидзе и тремя его сыновьями - Гочей, Омехом и Шмаги.

По данным правоохранительных органов, они подозревались в совершении тяжких преступлений и долгое время скрывались от правосудия. В ходе перестрелки трое преступников были ликвидированы, Шмаги Апрасидзе ранен.

Официальная информация гласит, что в ходе перестрелки был серьезно поврежден корпус одного из вертолетов, высадивший группу спецназа в селе Эцери. Со стороны правоохранительных органов потерь нет.

Георгий Барамидзе, который занимал на тот момент пост главы МВД, тогда сказал журналистам, что клан Апрасидзе подозревался в похищении брата ныне мэра Тбилиси Кахи Каладзе Левана.

По данным МВД на 2004 год, члены семьи Апрасидзе были замешаны в многочисленных убийствах, разбоях и похищениях людей как в Сванетии, так и по всей Грузии.

Ход спецоперации контролировали тогда три министра - министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе, министр госбезопасности Зураб Адеишвили и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. Всех их семья Апрасидзе требует привлечь к уголовной ответственности за совершенное преступление.



Главные темы

Орбита Sputnik