07:26 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2058)
57601

Главную задачу Народный защитник видит в том, чтобы сохранять нейтралитет в отношении сторон и проследить за объективностью следствия

ТБИЛИСИ, 14 июл - Sputnik. Прокуратура Грузии согласилась ознакомить Народного защитника Нино Ломджария с материалами дела о гибели 19-летнего грузинского футболиста, о чем сообщила в заявлении для СМИ.

Дело о гибели 19-летнего грузинского футболиста: следствие потребовало еще две экспертизы>>

Это одно из самых резонансных дел последнего времени. Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня в реке Арагви во Мцхета. Он бесследно исчез после загородной вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями.

Прокуратура ведет дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами. Задержаны 17 человек, из них шестеро несовершеннолетних. Они обвиняются в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля.

"Прокуратура Грузии выражает готовность сотрудничать с Народным защитником на любом этапе следствия по делу Георгия Шакарашвили. В связи с этим представители прокуратуры уже связались с представителями аппарата омбудсмена. Представителям Народного защитника предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела", - сказали в прокуратуре.

Сама Народный защитник Нино Ломджария заявила, что не будет действовать в пользу интересов какой-либо из сторон, а проследит за объективностью  следствия.

"Целью нашего подключения к делу является защита прав сторон, как потерпевших, так и обвиняемых, чтобы их процессуальные права были защищены в ходе следствия", - сказала Нино Ломджария.

Накануне Народный защитник встретилась с семьей Георгия Шакарашвили, после чего призвала все грузинские СМИ к соблюдению этических норм при освещении темы.

"Народный защитник не является органом, который будет указывать средствам массовой информации, в какой форме или как передавать информацию. У меня есть определенные рекомендации для тех, кто распространяет информацию по этому делу: моя просьба - проявлять уважение к личному пространству семьи", - сказала Ломджария.

В то же время, по словам омбудсмена, аппарат Народного защитника завершил встречи с обвиняемыми, проходящими по делу о гибели футболиста. От двух из них поступила информация о давлении, которая будет изучена. Один из обвиняемых говорит о физическом, а другой о психологическом насилии.

Темы:
Происшествия в Грузии (2058)


Главные темы

Орбита Sputnik