08:24 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1134)
216331

Это одно из самых резонансных дел последнего времени, к которому приковано всеобщее внимание, отсюда и многочисленные вопросы, которые возникают по ходу следствия

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули дает пояснения по поводу экспертного заключения о причине смерти Георгия Шакарашвили, вокруг которого в последнее время появилась масса кривотолков.

Куда исчез "золотой свидетель" из дела Шакарашвили, и что мешает Иванишвили>>

Это одно из самых резонансных дел последнего времени - 19-летнего футболиста был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что причиной смерти 19-летнего парня стала асфиксия - он захлебнулся в воде.

В специальном заявлении Национальное бюро экспертизы поясняет, что, исходя из повышенного общественного интереса к этому делу, в  свое время обнародовало результаты судебно-медицинской экспертизы, которые были неоднозначно интерпретированы отдельными лицами и СМИ.

"Распространяется ряд версий, которые, к сожалению, не имеют ничего общего с истиной. Национальное бюро экспертизы, как правило, не делает публичных заявлений в связи с конкретными экспертизами. Это, в первую очередь, обусловлено с защитой интересов назначаемого лица (следствия, другого участника процесса, граждан). Однако в случае Шакарашвили было сделано исключение, поскольку некоторые детали этого заключения были неоднозначно истолкованы различными лицами, что вызвало вопросы в обществе", - говорится в заявлении.

Бюро поясняет, что обстоятельства, указанные в протоколе осмотра места происшествия о том, что на трупе Шакарашвили "выраженное трупное окоченение было у всех групп мышц", не являются механической ошибкой и не противоречат сроку давности смерти Георгия Шакарашвили, указанному в заключении, и другим обстоятельствам, установленным в заключении".

Бюро подчеркивает, что судмедэксперт Национального бюро 22 июня 2020 года, по требованию следственного органа и в соответствии с действующим процессуальным законодательством, принял участие в осмотре трупа Георгия Шакарашвили, в том месте, где его обнаружили.

В пояснении сказано, что эксперт провел внешний осмотр трупа на месте, где оно было найдено, и помимо прочих изменений оценил изменения после смерти, в частности, установил "трупное окоченение" и то, что оно было выражено во всех группах мышц тела.

Через несколько часов в департаменте медицинской экспертизы Национального бюро провели судебно-медицинскую экспертизу трупа, в рамках которой, вместе с другими изменениями, повторно были оценены изменения после смерти, существующие на теле Георгия Шакарашвили, в частности "трупное окоченение", и установили, что в момент проведения экспертизы "трупного окоченения" уже не было, говорится в заявлении.

Бюро не видит в этом никакого противоречия и в доказательство приводит учебник по судебно-медицинской экспертизе и цитату врача патологоанатома Теймура Горделадзе: "Процесс трупного окоченения проходит интенсивно и к концу первых суток охватывает все группы мышц. В таком положении мышца находится день-два, после чего окоченение постепенно снимается и мышцы расслабляются. Снятие окоченения, как и его развитие, зависит от окружающей температуры. К примеру, в условиях комнатной температуры, расслабление мышц развивается на исходе двух суток или в начале третьих. При низкой температуре окоченение сохраняется дольше".

Других вопросов, связанных с судебно-медицинским заключением, которые также были предметом неоднозначных интерпретаций, Бюро детально не коснулось, поскольку они включают большое количество специфических пояснений и выходят далеко за рамки формата одного публичного заявления.

Тем не менее, из-за высокого общественного интереса, эксперты пояснили вопросы, связанные с переломом костей, в том числе переломом основания черепа.

"Поясняем, что наличие кровоизлияний в области глазниц не означает однозначно перелом основания черепа. Во время экспертизы был проведен визуальный, детальный осмотр костей черепа, на основании которого категорически было установлено, что перелома основания черепа не было. Рентгенологическое обследование требуется только в том случае, если осмотреть непосредственно участок визуально невозможно".

В заключении Национальное бюро экспертизы обращаемся к общественности с просьбой учесть, что судебная экспертиза является сферой науки - необходимы специальные знания и соответствующий опыт.

"Постольку мы заверяем вас, что эксперты в Национальном бюро экспертизы делают максимум, чтобы дать точные, квалифицированные ответы на поставленные вопросы в пределах своей компетенции".

При этом в заявлении отмечается, что в Национальном бюро экспертизы работают высококвалифицированные специалисты, компетентность и добросовестность которых на протяжении десятилетий признаны в соответствующих профессиональных кругах, в том числе и за рубежом.

Дело Шакарашвили

По делу о гибели Шакарашвили задержаны 17 человек, в том числе шесть несовершеннолетних. Первоначально дело квалифицировалось как групповое насилие и лишение свободы, однако после заключения экспертизы оно было переквалифицировано в убийство при отягчающих обстоятельствах.

Дело о гибели Шакарашвили делится на несколько эпизодов: непосредственно убийство, которое сейчас пытается доказать следствие, и уже установленные факты - нанесение побоев, групповое насилие и незаконное лишение свободы.

Эпизод о нанесении побоев касается самой вечеринки, где произошел первый конфликт. Эпизод с групповым насилием связан с произошедшей спустя несколько часов после первого конфликта массовой дракой на дороге Тбилиси–Мцхета, после которой и исчез Шакарашвили.

Третий эпизод с незаконным лишением свободы связан с другом футболиста – Гури Амирханашвили, которого насильно посадили в машину и отвезли в Тбилиси, в то время когда теряются следы его друга.

Дело уже состоит из 21 тома.

Темы:
Преступность в Грузии (1134)


Главные темы

Орбита Sputnik