22:19 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1136)
815 0 0

Вместо полиции Квемо Картли следствие по делу 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили будет вести центральная криминальная полиция

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии удовлетворило просьбу родителей погибшей 23-летней Тамары Бачалиашвили и передало дело, которое расследовала региональная полиция Квемо Картли, центральной криминальной полиции МВД, сообщает Первый канал со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Таинственная гибель девушки в Грузии: семья требует подключить к расследованию ФБР>>

Бачалиашвили нашли мертвой в своей машине спустя пять дней поисков в районе Тетрицкаро региона Квемо Картли. Она уехала из дома в Тбилиси 19 июля и не вернулась. Семья связывает гибель девушки с ее работой программистом.

Следствие по делу начала полиция Квемо Картли, однако родители девушки усомнились в объективности хода следствия из-за множества странных обстоятельств и настоятельно требовали передать дело МВД Грузии.

"У семьи не было больше доверия к полиции Квемо Карли. Теперь все зависит от центрального департамента криминальной полиции, от их добросовестности, оперативности и скорости, насколько будут даны ответы на вопросы и насколько семья будет удовлетворена", - сказал адвокат семьи Михаил Рамишвили.

Ранее отец девушки Джумбер Бачалиашвили заявил, что недоверие к полиции вызвало то, что сначала полиция долго не могла найти девушку, а после не допустила к началу процедуры вскрытия ее компьютера адвоката. Смутил семью и звонок следователя еще в период поисков девушки, который, по словам отца, заявил родителями, что компьютер девушки взломан и судя по всему "она впуталась во что-то очень серьезное". После этот следователь от своих слов отказался.

В тоже время мать Тамар - Теона Тамазашвили заявила, что готова пойти на все, чтобы узнать, как погибла ее дочь.

"Как только мы перекрыли дорогу - нашли машину (дочери), как только мы потребовали ФБР - они открыли компьютер. Если придется мы сделаем все возможное. Мы это так не оставим", - сказала Тамазашвили.

Что известно о гибели Бачалиашвили

Молодую жительницу Тбилиси нашли мертвой в районе Тетрицкаро, где, по словам семьи, у нее не было знакомых, и она раньше там не бывала. Поиски в этом районе стали проводить после того, как выяснилось, что машину Тамар Бачалиашвили зафиксировали камеры видеонаблюдения через 20 минут после отъезда из дома.

Машину с телом мертвой девушки на заднем сиденье через несколько дней за 15 километров от места, где ее видели в последний раз, обнаружил местный пастух в нескольких десятках метров от дороги. По предварительным данным, она умерла минимум за три дня до обнаружения.

В некоторых СМИ появилась версия, что автомобиль девушки на место, где он был обнаружен, доставили эвакуатором. Сомневается в том, что поиски девушки действительно велись в этом районе, и семья, поскольку, по их мнению, машину трудно было не заметить с дрона.

Изначально исчезновение девушки расследовалось по статье "незаконное лишение свободы", однако теперь расследование ведется еще и по статье "доведение до самоубийства".

Версию о возможном самоубийстве подтверждает и первичный осмотр тела, который не выявил внешних телесных повреждений. Также подозрение вызывает и недостача 20 таблеток в упаковке лекарства, найденном в машине рядом с телом и записка "Деньги на накопительном счету, используйте".

Семья в предварительную версию следствия не верит. Официального заключения экспертизы о причине смерти Тамар Бачалиашвили пока не было.

Темы:
Преступность в Грузии (1136)


Главные темы

Орбита Sputnik