04:33 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1134)
127614

В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых, в качестве предварительной меры пресечения, заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка. Более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент - гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департаменте мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившей информацию о том, что операцию якобы проводили неквалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В. К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В. К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М. Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В. К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г. Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала. Более того, он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В. К. уголовное дело возбуждено по статье "Незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М. Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

Темы:
Преступность в Грузии (1134)


Главные темы

Орбита Sputnik