09:08 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
Происшествия
Получить короткую ссылку
Происшествия в Грузии (2165)
33101

В зоне бедствия на западе Грузии сегодня побывал премьер-министр Георгий Гахария и ознакомился с ситуацией на месте

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Села, которые были полностью отрезаны от внешнего мира из-за масштабного наводнения в регионе Рача, постепенно возвращаются к привычному образу жизни, об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, посетивший зону бедствия.

Наводнение в Раче: через реку Сарма строят мосты>>

В результате ливневых дождей в регионе Рача на прошлой неделе из берегов вышли горные реки. Вода затопила прибрежные территории, повредила дома, дороги, а также инфраструктуру в Онском районе. 12 сел, в которых проживают около двух тысяч человек, оказались отрезанными от внешнего мира.

Премьер вместе с министром инфраструктуры Майей Цкитишвили лично ознакомились с тем, как ведутся восстановительные работы в высокогорном регионе.

По словам главы правительства, работа специального штаба была довольно эффективной и дороги к деревням были восстановлены раньше, чем ожидалось.

"На сегодняшний день, все деревни открыты для машин высокой проходимости, а следовательно, вертолет нам больше не понадобится, и перемещение между селами будет осуществляться на таких же машинах. Для легковых автомобилей понадобится еще 3-4 дня. Восстановлена подача воды и электроэнергии", - заявил Гахария.

По словам премьера, для полного восстановления обычного образа жизни понадобится еще неделя. Далее начнутся работы по восстановлению магистральной инфраструктуры.

"На это уйдут месяцы и десятки миллионов лари", - подытожил премьер.

Гахария поблагодарил все службы и ведомства за командную эффективную работу. Премьер также отметил, что, возможно, придется переселить 12 семей из двух деревень.

"Было дано распоряжение представителям местного самоуправления, с сегодняшнего дня они будут на постоянной телефонной связи с теми людьми, которые могут оказаться под каким-нибудь риском. Одна трещина, и сразу же должно быть реагирование", - заявил Гахария.

В зоне бедствия хорошо поработали, прежде всего, спасатели и авиация. Вертолет погранполиции министерства внутренних дел Грузии осуществил 63 вылета. Из зоны бедствия эвакуировано 706 граждан, а тем, кто остался на месте, было доставлено 608 продовольственных корзин, 12,5 кг муки, более 6,3 тысячи литров топлива, медикаменты на почти 9,5 тысячи лари. Активно все эти дни ведутся и работы по восстановлению дорог и мостов.

Темы:
Происшествия в Грузии (2165)


Главные темы

Орбита Sputnik