23:15 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1138)
153901

Взяв следствие в свои руки, прокуратура первым делом решила восстановить стертые в соцсетях аккаунты Тамар Бачалиашвили и выяснить, когда и кем они были удалены

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Прокуратура Грузии подробно проинформировала семью и адвоката погибшей Тамар Бачалиашвили о ходе следствия, сообщает ведомство.

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле>>

23-летнюю программистку нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро недалеко от Тбилиси. Основная версия следствия - "самоубийство", однако семья в это не верит. Родные Бачалиашвили продолжают настаивать, что девушка убита, и убийство связано с ее работой.

Родители и адвокат Тамар уже несколько раз встретились с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе и главой МВД страны Вахтангом Гомелаури и даже добились отстранения от дела прокурора по делу Мариам Горгелиани за некорректное высказывание в адрес семьи.

По словам адвоката семьи Михаила Рамишвили, главная проблема сейчас - восстановить в телефоне и компьютере девушки удаленные аккаунты в соцсетях и электронной почте.

В рамках Международного сотрудничества в области уголовного права, прокуратура обратилась к администрациям американских компаний Facebook и Google с просьбой восстановить пользовательские данные Тамар Бачалиашвили в приложениях Facebook, Instagram, Whatsapp, Youtube и Google.

Прокуратура также пытается выяснить у регионального координатора Facebook, кто и когда удалил данные пользователя. Так же прокуратура обратилась за помощью к департаменту юстиции США с ходатайством предоставить содержательные данные пользователя в Facebook и Instagram.

"С целью получения важных доказательств, прокуратура Грузии выражает готовность и в будущем, в случае необходимости, сотрудничать со следственными ведомствами стран-партнеров и соответствующими иностранными экспертными учреждениями", - говорится в сообщении прокуратуры.

Несмотря на то, что министерство внутренних дел Грузии в интенсивном режиме расследует смерть Тамар Бачалиашвили, прокуратура Грузии приняла к сведению просьбу семьи погибшей программистки о передаче ей следствия. С этой целью в прокуратуре Грузии будет создана специальная рабочая группа, которая будет укомплектована опытными кадрами следователей.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: "незаконное лишение свободы" и "доведение до самоубийства".

На данном этапе следствия установлено, что незадолго до смерти девушка искала в Интернете информацию о способах самоубийства. Кроме того, рядом с ее телом была найдена записка с указанием банковского счета. На нем оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов).

Темы:
Преступность в Грузии (1138)


Главные темы

Орбита Sputnik