12:16 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1134)
34510

МВД Грузии уже получило более ста электронных браслетов и соответствующее оборудование - техподдержку будет осуществлять служба "112"

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Для сотрудников Центра управления общественной безопасностью "112" министерства внутренних дел Грузии начались тренинги по электронному мониторингу случаев насилия над женщинами и семейного насилия, говорится на сайте МВД в Facebook.

Криминал при пандемии: какие преступления совершали в Грузии с начала года?>>

С 1 сентября 2020 года в Грузии вступает в силу программа электронного наблюдения за насильниками, техническую поддержку которой будет осуществлять Центр управления общественной безопасностью "112".

На тренингах рассматривают практику других стран по этому вопросу, а также принцип работы электронного наблюдения, технические характеристики устройств, правила их установки и эксплуатации.

Проект осуществляется при непосредственной поддержке Евросоюза и Женской организации ООН - UN WOMEN.

UN WOMEN уже передала министерству внутренних дел Грузии более 100 электронных браслетов и соответствующее оборудование.

"На базе Центра управления общественной безопасностью внедрена электронная система мониторинга. Система хорошо зарекомендовала себя в международной практике. Мы уверены, что современные технологии, в том числе электронная система мониторинга, станут одним из основных инструментов эффективного управления делами о семейном насилии, и, соответственно, своевременно предотвращать эти случаи", - заявил директор центра "112" Георгий Арсошвили.

В МВД отмечают, что борьба с семейным насилием является одним из приоритетов их ведомства.

Парламент Грузии в начале марта рассмотрел поправки в инициированный МВД закон "О насилии в отношении женщин и пресечении насилия в семье, защите и помощи жертвам насилия".

Законодательная поправка предусматривает использование электронного надзора для исполнения сдерживающего ордера. Это будет способствовать предотвращению повторения насилия в отношении женщин и насилия в семье, а также обеспечит защиту жертв.

Согласно законопроекту, электронное наблюдение может быть установлено во время выдачи сдерживающего ордера, а также в любое время в течение срока действия ордера, который не превышает один месяц.

При установлении электронного надзора будет учтен факт совершения насильственного преступления в прошлом, использование во время насилия холодного или огнестрельного оружия и другие обстоятельства.

Невыполнение обязательств по электронному наблюдению или умышленное уклонение от него, будет считаться нарушением требований, предусмотренных сдерживающим ордером, и может повлечь за собой уголовную ответственность.

Темы:
Преступность в Грузии (1134)


Главные темы

Орбита Sputnik