14:01 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Происшествия
Получить короткую ссылку
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (65)
27110

Уже трое обвиняемых объявили о начале голодовки с требованием проверки показаний на детекторе лжи, однако прокуратура заявляет, что это невозможно

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. На очередном заседании в Мцхетском районном суде по делу шестерых несовершеннолетних, которые проходят по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили завершилось формальное знакомство сторон и уже в пятницу начнется представление первых доказательств, заявила адвокат Дали Имнаишвили.

Из шести несовершеннолетних четверо проходят по эпизодам драк до убийства Шакарашвили, а двое обвиняются в его убийстве. Все они находятся в предварительном заключении.

На очередном заседании суда сразу двое обвиняемых объявили о начале голодовки с требованием проверки показаний на детекторе лжи, таким образом число голодающих несовершеннолетних увеличилось до трех.

Между тем прокурор по делу Давид Казарашвили заявил, что это невозможно.

"В правовом смысле детектора лжи в Грузии не существует. Он не использовался как процессуальное действие и Уголовно процессуальный кодекс его не признает", - пояснил Казарашвили.

Между тем адвокат одного из голодающих Георгий Гелхаури призвал департамент исполнения наказаний отнестись внимательно к несовершеннолетним.

"Они голодают, у них нет возможности общения с родными даже по телефону, а судебные заседания теперь проводятся каждый день", - пояснил Гелхаури свою просьбу.

О частом проведении заседаний и проблемах обвиняемых говорят и другие адвокаты.

По данным Имнаишвили, на следующей неделе пройдут сразу два заседания подряд - 25 и 26 августа, и адвокаты даже не успеют пообщаться со своими подзащитными между заседаниями.

Кроме того, правозащитники указывают на отсутствие доказательств против их подзащитных, которые не признают своей вины или признают ее лишь частично.

"В деле нет конкретных доказательств, только домыслы", - заявил адвокат Арчил Берианидзе.

Согласно нормам Кодекса несовершеннолетних, заседания суда проходят в закрытом режиме.

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

По делу об убийстве проходят пять из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся. Тело футболиста нашли спустя четыре дня поисков в реке Арагви, недалеко от Мцхета.

Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (65)


Главные темы

Орбита Sputnik