18:16 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1176)
163510

Прокуратура устанавливает виновных в разглашении материалов дела, чтобы применить к ним соответствующие правовые санкции

ТБИЛИСИ, 21 авг — Sputnik. Действиям лиц, которые стоят за разглашением пятых по счету показаний главного свидетеля по делу о гибели Георгия Шакарашвили, будет дана соответствующая правовая оценка, заявил журналистам прокурор по делу Давид Казарашвили.

По его словам, эти лица устанавливаются.

Голодовка и обвинения адвокатов: суд по делу о гибели Шакарашвили продолжается>>

На сайте Радио "Свобода" 19 августа был обнародован один из протоколов показаний главного свидетеля по делу о гибели 19-летнего футболиста и его друга Гурама Амирханашвили.

По словам Амирханашвили, регбист Арчил Гагнидзе, который обвиняется в убийстве Шакарашвили, велел остальным своим спутникам посадить его (Амирханашвили) в машину и везти в Тбилиси.

Амирханашвили также вспоминает подробности диалога, состоявшегося в Toyota Camry. По его словам, Арчил Гагнидзе спросил у него: "Умеете ли вы так же хорошо плавать, как бегать?"

До этого он поинтересовался у Амирханашвили, откуда Георгий Шакарашвили умеет так хорошо бегать, на что Гурам ответил, что они с Георгием с детства занимаются футболом.

Амирханашвили также вспомнил, что к тому моменту, когда его обнаружили пассажиры Toyota, он успел провести в кустах, где прятался от преследователей, 7-8 минут. 

"Наша цель - чтобы свидетели, которые будут допрошены в ходе следствия, не знали о версиях следствия и показаниях других свидетелей. Это мешает следствию. Эти люди потом приходят с уже подготовленными позициями. Это не в наших интересах и предупреждение адвокатов (о неразглашении) служило именно этой цели", - сказал прокурор.

По словам Казарашвили, пятые показания Амирханашвили не утяжелили обвинения в отношении пяти человек, находившихся в автомобиле Toyota Camry.

"Мы полагаем, что эти показания не противоречат материалам дела. Когда свидетеля допрашивают, он объясняет суду, что послужило причиной информации, содержащейся в показаниях. Единственные показания не могут быть основанием для смягчения обвинения и вынесения приговора. Таким образом, обвинение не было отягчено только на основании показаний Гурама Амирханашвили, это произошло за счет совокупности доказательств, которые добыты в ходе следствия", - сказал Казарашвили.

Дело Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

По делу об убийстве проходят пять из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся. Тело футболиста нашли спустя четыре дня поисков в реке Арагви, недалеко от Мцхета.

Темы:
Преступность в Грузии (1176)


Главные темы

Орбита Sputnik