09:36 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (1134)
128430

Боков утверждает, что никакого убийства не замышлял, а собирался примирить в Панкисском ущелье две враждующие семьи и заняться автомобильным бизнесом

ТБИЛИСИ, 21 авг – Sputnik. Васамбек Боков, которого подозревают в подготовке убийства журналиста Георгия Габуния, утверждает, что он приехал в Грузию из Украины, чтобы разрешить конфликт между двумя семьями в Панкисском ущелье, об этом он рассказал в письме, присланном телеканалу Rustavi 2.

Задержанного во время спецоперации в Тбилиси оставили под стражей>>

По задержанию уроженца Ингушетии Васамбека Бокова в Тбилиси 12 июня была проведена целая спецоперация. На этом этапе гражданину России предъявлено обвинение в подделке документов. Служба госбезопасности Грузии подтвердила, что он также проходит по делу о подготовке преднамеренного убийства.

За несколько часов до заявления СГБ генеральный директор оппозиционной телекомпании "Мтавари архи" Ника Гварамия сообщил в телеэфире, что речь идет о заказном убийстве и что задержанный планировал ликвидировать ведущего Георгия Габуния якобы за оскорбление президента РФ Владимира Путина в прямом эфире летом прошлого года. Он также думает, что покушение готовилось по заказу главы Чечни Рамзана Кадырова.

Rustavi 2 удалось раздобыть обратный билет, которым Боков собирался покинуть Грузию морским путем. Он планировал отправиться на Украину 14 июня, но за два дня до этого был задержан. Его взяли в доме, где он снимал квартиру.

О связях Бокова с Украиной заговорили сразу же после его задержания. В частности, украинские журналиста Олег Дейнека и Валерий Товмач заявили, что в Грузию Боков поехал якобы для того, чтобы ликвидировать Габуния. Они называли это политической акцией с целью дестабилизации ситуации в Грузии.

Боков лично отправил письмо на рейтинговый грузинский телеканал, в котором рассказывает о своих целях визита в Грузию – примирение двух враждебных друг другу семей в Панкисском ущелье.

"В начале этого года, мои близкие мне сообщили, что в Грузии, в частности в Панкисском ущелье, случился конфликт, который перерос в вооруженное противостояние. В этом противостоянии погиб один человек, что еще больше усложнило и так накаленную ситуацию. Нависла опасность, что конфликт приобретет еще больший масштаб и будут соответствующие последствия. В этом чрезвычайном положении я решил приехать в Грузию, чтобы урегулировать этот конфликт мирным путем", - говорится в письме Бокова.

Так же Боков пишет, что он собирался заняться в Грузии автомобильным бизнесом. Он утверждает, что купил машину и собирался купить вторую, чтобы перегнать на Украину. Для этого, по его словам, семья ему даже прислали деньги, однако пандемия коронавируса нарушила все его планы.

Что касается Георгия Габуния, Боков отрицает какую-либо связь с ним и не признает предъявляемые ему обвинения по делу о подготовке убийства скандально известного журналиста.

Габуния "прославился" на всю страну и не только ночью 7 июля 2019 года. Тогда в эфире своей авторской программы "Постскриптум" (еще во время его работы на "Рустави 2", гендиректором которого был Гварамия), на русском языке обрушился сквернословием на президента России и его покойных родителей. Это произошло на фоне антироссийских акций в Тбилиси, за день до вступления в силу запрета России на прямое авиасообщение с Грузией. Гварамия тогда заявил, что считает неприемлемым нецензурные высказывания в прямом эфире телеканала, но позицию ведущего разделяет.

Грузинские власти уже не раз призвали не делать поспешных выводов и дождаться результатов расследования по делу о подготовке убийства. СГБ также многократно обращалось к СМИ с призывом воздержаться от распространения какой-либо информации, чтобы не мешать следствию.

Темы:
Преступность в Грузии (1134)


Главные темы

Орбита Sputnik