17:58 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (63)
80201

Защита требует привлечь фотографа Якоба Брегвадзе, который проходит свидетелем по делу, к ответственности за дачу ложных показаний

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Адвокаты сразу двух обвиняемых по делу о гибели 19-летнего Георгия Шакарашвили - Арчила Гагнидзе и Васила Махарадзе, внесли в МВД Грузии жалобу с требованием начать расследование в отношении одного из главных свидетелей по делу Якоба Брегвадзе.

Суд оставил в заключении 11 фигурантов дела Шакарашвили>>

Фотограф Брегвадзе был вместе с Шакарашвили и его друзьями, когда на них было совершено два нападения на трассе Тбилиси-Мцхета. Во время второго нападения Шакарашвили, по утверждению следствия, был убит, а сам Брегвадзе прятался неподалеку от места убийства.

Как заявили журналистам адвокаты Бека Немсицверидзе и Васил Мамулашвили, их подзащитные требуют привлечь Брегвадзе к ответственности за дачу ложных показаний.

"Мы внесли заявление, в котором требуем начать расследование в отношении Якоба Брегвадзе. Мы считаем, что он в ряде случаев дал следствию ложную информацию", - сказал Немсицверидзе.

По данным адвокатов, ложные показания Брегвадзе касались убийства Шакарашвили. По версии прокуратуры, шесть человек сначала загнали в ловушку Шакарашвили на объездной дороге, заставив свернуть к реке Арагви, а после жестоко избили и выкинули в реку, где он и захлебнулся.

Адвокаты утверждают, что Брегвадзе дал показания, в которых он якобы видел, как обвиняемые в убийстве в течение 10 минут избивают двух человек, а после видел, как два человека бежали по мосту к другой стороне объездной дороги.

"Все его показания свидетельствуют, что этот человек систематически предоставлял следствию ложную информацию, и на его ложных показаниях выстроены обвинения. Исходя из этого, мы требуем изучения его показаний следственными органами", - сказал Немсицверидзе.

По словам адвокатов, обращение в МВД возбудить уголовное дело за дачу ложных показаний связано со спецификой грузинского правосудия.

"К сожалению, другого механизма грузинское законодательство не предусматривает, и мы используем эту возможность и не исключаем, что предпримем такие же действия в отношении других свидетелей", - сказал Бека Немсицверидзе.

Ранее адвокаты провели следственный эксперимент на месте, где произошла роковая драка, чтобы восстановить полную картину преступления и понять, могли ли их подзащитные за указанный прокуратурой срок совершить убийство и уехать.

По данным адвокатов, следственный эксперимент доказал, что фотограф Яков Брегвадзе, который в своих показаниях говорит, что ничего не мог видеть и даже разобрать силуэты, лжет.

Также эксперимент установил, что если преследующие действительно гнались за Шакарашвили на таком расстоянии, то увидели бы, кто где спрятался, но не смогли бы увидеть только, куда побежал Шакарашвили.

Дело 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека. Всего по делу проходят 17 человек.

По делу об убийстве проходят пять из 17 обвиняемых – из них двое несовершеннолетних. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после бросили его в реку, где он захлебнулся. Тело футболиста нашли спустя четыре дня поисков в реке Арагви, недалеко от Мцхета.

Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (63)


Главные темы

Орбита Sputnik