06:12 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Происшествия
Получить короткую ссылку
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (63)
148011

Прокуратура в ходе следствия установила, что свидетель дал заведомо ложные показания, исходя из корыстных целей

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Прокуратура Грузии арестовала свидетеля по делу об умышленном убийстве Георгия Шакарашвили за дачу заведомо ложных показаний, об этом на брифинге сообщил прокурор Амиран Гулуашвили.

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство">>

По словам Гулуашвили, в ходе следствия было установлено, что свидетель (В.А) с целью устройства журналистской карьеры предоставил правоохранительным органам заведомо ложную информацию о преднамеренном убийстве Георгия Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах. А именно: 15 июля 2020 года свидетель связался со СМИ и рассказал им придуманную им же историю - как будто несколькими часами ранее, прогуливаясь со своим маленьким сыном возле корпуса своего многоквартирного дома, он стал свидетелем разговора четырех незнакомцев, имеющих непосредственное отношение к преднамеренному убийству Георгия Шакарашвили. По словам свидетеля, в беседе была упомянута фамилия "Шакарашвили" и одного из участников дела, который, по их словам, "плохо себя повел".

Во время проверки информации, предоставленной свидетелем, были проведены десятки следственных и процессуальных действий. При анализе показаний видеозаписей, информации, запрошенной у операторов мобильной связи, было установлено, что в то время, когда свидетель якобы подслушивал разговор незнакомых людей, он находился в своей квартире и не выходил из дома. Соответственно, полная информация, предоставленная им следствию об убийстве Георгия Шакарашвили, сфабрикована и не соответствует действительности.

Амиран Гулиашвили сообщил, что против свидетеля возбуждено уголовное дело по части второй и третьей статьи 370 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Также в связи с высоким общественным интересом прокуратура предоставила информацию о результатах судебно-медицинской экспертизы. Результаты таковы:

- травмы в области головы, полученные Георгием Шакарашвили, часто сопровождаются потерей сознания и ограничивают способность двигаться;

- травмы Шакарашвили, были получены им в период, близкий к предсмертному (за 10-20 минут);

- продолжительность пребывания трупа в воде к моменту обнаружения составляет 3-4 дня.

"Этот вывод вместе с другими доказательствами, имеющимися в деле, однозначно подтверждает достоверность выдвинутых обвинений - факт убийства обвиняемыми Георгия Шакарашвили", - заявил прокурор.

Формулировка обвинения пяти лицам в умышленном убийстве Георгия Шакарашвили при отягчающих обстоятельствах не изменилась. Что касается остальных 11 обвиняемых, то они проходят по статье организация группового насилия, участие в нем и незаконное лишение свободы.

Дело 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно и само убийство молодого человека.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста (63)


Главные темы

Орбита Sputnik