02:07 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Происшествия
Получить короткую ссылку
262953

Среди пострадавших на митинге оказались как участники митинга, так и представители СМИ, а также полицейские

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. До тридцати человек пострадали минувшей ночью в Тбилиси, при разгоне акции оппозиции у Центризбиркома, во время которого полиция применила водометы и перцовый спрей. 

МВД сообщило о более 20 пострадавших, из них 14 полицейских, до 10 участников акции и три журналиста.

Оппозиция в Тбилиси не признает состоявшиеся 31 октября парламентские выборы и требует нового голосования. Столкновения с полицией произошли после большого митинга в центре города - протестующие переместились к зданию избирательной комиссии, где митингующие потребовали отставки главы ЦИК Тамар Жвания.

Четырнадцать пострадавших при разгоне акции у Центризбиркома в Тбилиси по данным телеканала "ТВ Пирвели" были доставлены в Кавказский центр медицины – среди них были журналист телеканала "Формула" и оператор телеканала "ТВ Пирвели", которому понадобилась срочная операция на глазах. Среди поступивших в клинику пострадавших были 11 полицейских – двое получили сотрясение мозга и остаются в больнце.

Как сообщает телеканал Rustavi 2, в клинику Гудушаури бригады скорой помощи доставили семь пациентов, в том числе одного стража порядка – все уже покинули медучреждение. По словам врачей, у двух пациентов, в том числе и полицейского, были поверхностные раны на голове. Отмечается, что всем пациентам предлагали остаться в клинике, но все они выписались по собственной инициативе.

New Hospitals принял девять человек – четверо уже выписались, сообщил Первый канал.

Оппозиция обвинила МВД в чрезмерном применении силы, правозащитники заявили, что действия полиции были  были неадекватными и нелегитимными. В свою очередь, в МВД Грузии заявили, что полицейские применили "пропорциональную силу в пределах своих полномочий", когда протестующие прибегли к "насильственным методам" и пытались ворваться в здание ЦИК.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии, в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные. Все они, считая прошедшие выборы сфальсифицированными властями, в знак протеста отказываются получать депутатские мандаты.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов и заявляют, что они прошли в свободной, справедливой обстановке, что отметили международные наблюдательные миссии.



Главные темы

Орбита Sputnik