09:18 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Происшествия
Получить короткую ссылку
101121

В противозаконных действиях у здания ЦИК участвовали только представители радикального оппозиционного крыла, которые желают эскалации в стране, утверждает Каладзе

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. В ночных беспорядках у здания Центральной избирательной комиссии приняли участие представители радикально настроенной оппозиции, об этом заявил генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В воскресенье оппозиция, недовольная итогами парламентских выборов, провела масштабную акцию протеста на главном проспекте столицы Грузии – Руставели. Митингующие потребовали отставки главы Центральной избирательной комиссии Грузии Тамар Жвания, на что дали время до 20:00. После истечения времени оппозиционеры решили начать постоянную акцию протеста у здания Центризбиркома. Ситуация у здания ЦИК крайне накалилась - группа протестующих кидала камни и палки в полицейских, охраняющих здание ЦИК, сносила ограждение, а полиция в ответ применила водомет.

"Показательно, что вчера в противозаконных действиях участвовали только представители радикального оппозиционного крыла, которые желают эскалации в стране. Стоит оценить позицию тех оппозиционных партий, которые приняли к сведению призывы наших международных партнеров, до конца сохранили мирную форму выражения протеста и не приняли участие в насильственном штурме здания ЦИК", - отметил Каладзе.

Он подчеркнул, что ночные события у здания ЦИК – это "не та картина, которую хочется видеть".

"Никому неприятно видеть, как митингующие кидают камни в полицейских, как пытаются прорвать полицейский кордон и ворваться в здание ЦИК. Так же неприятно и то, что полиция вынуждена применить водометы в отношении митингующих. Это не та картина, которую хотят видеть граждане нашей страны, которые в тяжелое время пандемии, с риском для своего здоровья, пришли на избирательные участки и зафиксировали свою гражданскую позицию", - заявил Каладзе.

Каха Каладзе заявил, что на парламентских выборах 31 октября правящую партию поддержали до миллиона избирателей, что дает ей право формировать свое правительство. Он еще раз призвал оппозиционные партии готовиться ко второму туру выборов, который пройдет 21 октября.

Тем временем, оппозиционное объединение анонсировало новую акцию протеста, которая начнется в понедельник, в 18:00 перед парламентом Грузии на проспекте Руставели. Протестующие также заявляют, что не собираются следовать новым ограничениям, согласно которым с понедельника в семи крупных городах Грузии на улицы будет запрещено выходить с 22:00 до 05:00.



Главные темы

Орбита Sputnik