12:07 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Происшествия
Получить короткую ссылку
19940

К этому времени идентифицировано и задержано 27 человек, участвовавших в беспорядках 5 июля в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила обвинение еще двум лицам, задержанным по подозрению в нападении на операторов телекомпаний "ТВ Пирвели" и "Рустави 2" во время беспорядков в Тбилиси 5 июля, говорится в сообщении ведомства.

Задержанные обвиняются по трем статьям УК Грузии – "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия", "Преследование, совершенное с применением насилия" и "Участие в групповом насилии".

Им грозит от четырех до шести лет тюрьмы.

Прокуратура обратится к суду о применении к обвиняемым заключения под стражу в качестве меры пресечения.

В рамках следствия по делу об акции против "Тбилиси прайда" к этому времени обвинения предъявлены 27 гражданам. Идентификация и привлечение к уголовной ответственности других участников беспорядков продолжается.

На этом этапе 52 человека признаны пострадавшим, из них 42 – журналисты и операторы.

Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, в заключительный день "Тбилиси прайда", организованного защитниками прав секс-меньшинств. В этот день противники ЛГБТ-сообщества пытались всячески воспрепятствовать проведению запланированного "Марша достоинства" и в итоге добились своего – марш был отменен. Однако ситуация в городе не разрядилась.

В итоге акция противников ЛГБТ-сообщества переросла в беспорядки. Протестующие были агрессивно настроены по отношению к журналистам и не давали им работать. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них – работники СМИ. Среди них был оператор Лексо Лашкарва, который скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Главные темы

Орбита Sputnik