16:57 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Петров пост 24 июня - 11 июля
© Sputnik /

Петров (Петровский) пост — летний многодневный пост, готовит христиан к дню памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который православная церковь празднует 12 июля.

Петров пост один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. В отличие от Великого и Успенского, он не такой строгий.

В период Петрова поста так же нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца, но в некоторые дни недели разрешается рыба. Основу постного стола составляет овощи, зелень и блюда, приготовленные из них, а также крупы, фрукты, ягоды и сухофрукты.

Начало Петрова поста не имеет постоянной даты - он всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы). А дата Троицы зависит от дня празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты и длится от 8 до 42 дней.

В 2019 году он начинается 24 июня, а последним днем поста является 11 июля. Соответственно, в 2019 году он длится 18 дней.

День памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который празднуют 12 июля, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба и вино.

Темы:
Грузинская православная церковь (44)


Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik