07:23 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2725
  • 100 RUB4.6078
  • USD2.9701
Как изменились цены в Грузии
© Sputnik /

Уровень инфляции в июле 2019 году по сравнению с показателем июля прошлого года составил 4,6%

При этом, как показывают данные Национальной службы статистики, цены выросли практически на все – продукты питания, напитки, здравоохранение, развлечения, транспорт и так далее.

Единственное, что подешевело по сравнению с прошлым годом, это связь и обувь и одежда.

Как сообщает Сакстат, цены за год поднялись на овощи, хлеб, рыбу, сладости и минеральную воду, в то же время упали цены на фрукты и виноград.

При этом больше всего цены выросли на табачные изделия - на 29,1%, из-за повышения акцизного налога на табачные изделия в начале года.

Повысились цены и на здравоохранение. В целом повышение в этой сфере коснулось обслуживания больниц и амбулаторного лечения.

Между тем есть и положительные тенденции – упали цены на одежду, обувь и связь.

По информации Нацбанка, увеличение акциза на табачные изделия в общем показателе инфляции составляет 1,3 процентного пункта, и этот фактор оказывает лишь временное влияние на инфляцию. Кроме того, базовая инфляция, которая исключает цены на продукты питания, энергоносители и табак, составляет 1,4 процента, что указывает на временный рост инфляции.

Согласно прогнозу Нацбанка, при сохранении нынешних условий, инфляция останется выше целевого уровня (3%) в этом году. Показатель начнет снижаться с марта следующего года и останется близким к целевому уровню в среднесрочной перспективе.

Темы:
Экономика Грузии (890)


Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik