00:31 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6190
  • 100 RUB4.1656
  • USD3.0729
Куда вывозят грузинское вино

Экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%

За семь месяцев текущего года вина из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоимость экспортированного вина превышает 114,2 миллиона долларов, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

Ртвели 2019: ожидается много винограда, но меньше вина >>

По данным семи месяцев, экспорт вина разного объема осуществили 243 компании.

На фоне общего роста объемов экспорта, поставки вина в Россию сокращаются, так как производители вина опасаются проблем с дальнейшей реализацией продукции.

В мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

Экспортируемые грузинские вина прошли строгий контроль качества >>

"Позитивный момент - что эмбарго так и осталось ожиданием. Но ожидания играют большую роль в бизнесе. Из-за того, что отрасль встала перед таким большим вызовом, частные компании опасаются и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется", - отметил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (141)


Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik