Норвежский учитель грузинских песен

Норвежец Свен Вог с семьей - Sputnik Грузия
Норвежец Свен Вог уже годы живет в Грузии, хорошо знаком с грузинской культурой, основал фольклорное трио "Георгий", в составе которого профессионально исполняет грузинские песни (им его обучил крестный отец – Георгий Ушикишвили). Трио, состоящее из грузина и двух норвежцев, часто устраивает концерты и турне…

А в своем доме вместе с супругой Тамар Ломидзе он основал Грузино-норвежский культурный центр. Сюда часто приезжают гости с его исторической родины, которых он учит грузинским народным песням и приобщает к грузинской культуре.

- Сегодня круг ваших знакомых в Грузии очень широк. Когда и с чего началась для вас Грузия?

— Давно это было. Тогда я еще жил в Норвегии, в Осло, и в одном из магазинов случайно услыхал грузинскую народную песню – "Чакрули". Был ею настолько очарован, что решил посетить Грузию, где сохранена такая древняя и глубокая традиция песенной культуры. Захотелось поближе познакомиться со страной, в которой создаются необыкновенно красивые песни… Словом, в 1996 году я впервые прибыл в Грузию…

- У вас грузинская семья, сына Луку вы воспитываете в грузинских традициях… Как на это смотрят ваши норвежские родственники?

— Их это не удивляет, ведь у нас грузино-норвежская семья. К тому же сейчас мы живем в Грузии, поэтому иначе и быть не могло. Конечно, нужно, чтобы традиции соблюдались с обеих сторон, хотя, в основном, мы следуем грузинским. И мой сын, разумеется, должен расти, в первую очередь, на местных традициях.

- В вашем доме, где действует художественная галерея, 13 декабря вы основали Грузино-норвежский культурный центр…

— Да, в моей галерее этот центр официально открылся в декабре прошлого года, и на открытие приехали почетные гости из Норвегии. Вообще, к нам часто приезжают норвежцы, которым мы проводим тренинги и семинары по грузинской культуре. Среди них очень много желающих выучить грузинские народные песни, и мы им в этом помогаем. Меня самого им обучал Георгий Ушикишвили, который стал моим крестным отцом, когда я принял Православие. Кроме того, многие приезжие интересуются грузинской литературой и устным фольклором… Я верю, что через этот центр Грузия обретет много верных друзей…

Дом Свена Вога в Тбилиси
Дом Свена Вога в Тбилиси - Sputnik Грузия

- Как известно, путь, ведущий к свободе страны, должен проходить через свободу личности. Как вы считаете, насколько с этой точки зрения свободны грузины?

— Вообще, сравнивать грузин и норвежцев сложно, поскольку очень разнятся их народные традиции. И это проявляется во многих жизненных ситуациях… В чем-то грузины более свободны, нежели норвежцы, в чем-то – наоборот… В Норвегии действует древняя Конституция, которой мы следуем до сих пор. У нас есть традиции, которые ограничивают нас в отношениях. К примеру, мы хотим пойти к кому-то из друзей, кого не видели очень долго. Необходимо загодя его предупредить, строго согласовать время и т.п. Грузины на это смотрят гораздо проще, да и отношения между людьми лишены многих формальностей, которых строго придерживаются норвежцы… Вместе с тем, есть какие-то моменты, которые мне в грузинах не нравятся. Это, прежде всего, несколько поверхностное отношение к делу, нередкое пренебрежение пунктуальностью – на заранее запланированную встречу могут опоздать или вовсе не прийти… Это не есть свобода, это, скорее, безответственность… Не нравится также, когда грузины останавливают автомобили там, где есть запрещающий это знак, не нравится, что здесь не всегда соблюдается общественный порядок…

Дом Свена Вога в Тбилиси, где расположены галерея и Грузино-норвежский центр - Sputnik Грузия
Дом Свена Вога в Тбилиси, где расположены галерея и Грузино-норвежский центр

- Как чувствует себя норвежец в грузинской семье?

— Могу сказать, что со своей грузинской семьей я счастлив, моя грузинская жена дает возможность ощущать себя счастливым. Она человек творческий, и с ней очень интересно. Ощущаю, что пребывание в Грузии во многом способствует моему дальнейшему развитию. Что касается наших с женой отношений, то считаю, что мужчина должен каждый день напоминать любимой женщине, что она любима. Да, жизнь – вещь непростая, тем более, когда дел невпроворот, и иногда забываешь о выражении чувств, но отдавать тепло и любовь необходимо в отношениях…

- Какую грузинскую песню вы любите слушать, когда пребываете в хорошем настроении?

— Смотря, где нахожусь, в какой ситуации и с кем… Это и есть феномен грузинской песни — у песни каждого уголка страны свой характер, свое настроение. Вот, к примеру, когда я приезжаю в Кахети, где отменное вино и великолепные застолья, конечно же, хочется слушать кахетинские песни! Это вовсе не означает, что гурийские или сванские песни я люблю меньше, просто, всему – свое место. В Гурии, конечно же, хочется слушать местную полифонию. Она ведь — настоящее чудо!

Вид из окна дома Свена Вога - Sputnik Грузия
Вид из окна дома Свена Вога

- Ваш тбилисский дом находится в историческом месте – в районе Абанотубани…

— Да, из нашего дома открывается великолепный вид: Собор Святой Троицы, Метехи, Собор Святого Николая, Нарикала… Не знаю, где еще в мире может быть для проживания место лучше, чем это?! Наш дом – культурный памятник, и мы всячески стараемся его беречь. Во время ремонта мы делали галерею и скоблили стены, обнаружили древние рисунки, которые так и оставили в первозданном виде…