11:13 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Виталий Дараселия в матче чемпионата СССР

Виталий Дараселия – легенда грузинского футбола

семейный архив Марины Мамаладзе
Интервью
Получить короткую ссылку
35 лет победе "Динамо" Тбилиси в Кубке Кубков (4)
150493

Вдова легендарного грузинского футболиста Виталия Дараселия – Марина Мамаладзе поделилась с корреспондентом Sputnik своими воспоминаниями о супруге. О том, как он добился огромных успехов за короткую жизнь, которая трагически оборвалась в декабре 1982 года в результате автомобильной катастрофы. Виталию Дараселия было тогда всего 25 лет.

Еще в восьмом классе Виталий Дараселия говорил, что обязательно будет играть за "Динамо" Тбилиси и станет известным. Тогда это могло показаться смешным и наивным, но спустя годы, время все расставило на свои места. Дараселия стал легендой, чье имя будет навеки ассоциироваться с золотым составом "Динамо" и с самым громким успехом команды на международной арене.    

Сегодня в грузинской столице празднуют юбилей яркой победы – 35 лет назад "Динамо" Тбилиси стал обладателем Кубка обладателей Кубков.

Накануне юбилея нам удалось встретиться с вдовой Виталия Дараселия – Мариной Мамаладзе. Она уже очень давно не дает интервью и не встречается с журналистами. Но для нас сделала исключение. Более того, она любезно предоставила в наше распоряжение архивные фотографии и одолжила Кубок. Как известно, Виталий Дараселия удостоился специального приза за победный гол — уменьшенной копии Кубка обладателей Кубков.

Копия Кубка обладателей Кубков, специальный приз Виталию Дараселия
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Копия Кубка обладателей Кубков, специальный приз Виталию Дараселия

- Не устали за эти 35 лет?

— Устала, еще как устала. Теперь я все бразды правления передала своим детям. Все эти годы вечерами памяти, встречами, занималась я. Теперь настал их черед. 

- Устали от однообразия вопросов и историй?

— Да, так и есть. Поэтому я и стала прятаться от всего этого. Потому что уже нечего и говорить. И он слишком мало жил. Его история жизни слишком короткая. Ему было всего 25 лет, когда его не стало. Если бы прожил хотя бы лет до 40 и все время был бы в игре, или был задействован на тренерской работе — еще да. А это был настолько маленький отрезок. Мы с ним прожили всего семь лет. Не считая наших школьных лет.

- Пять лет назад, во время празднования 30-летнего юбилея победы, всех участников матча наградили орденом "Рыцарь Спорта". А вы получили эту награду?

— Нет, мы ее не получили. Погибшим не давали. Много чего было за эти годы, когда мы не попадали в списки из-за того, что его уже нет в живых.

- Предавали забвению?

— Нет, я бы так не сказала. Когда проходят какие-нибудь мероприятия, все равно все начинается с его гола. Как ни крути, но победа была принесена им. Но по мелочам бывает и забывают.

- Супруга футболиста. Что для вас было главное — сопереживания его победам и успехам или мысль, что не дай Бог получит травму?

— А не бывает футболистов без травм. У него все ноги были побитые. В стопе была трещина и он какое-то время не мог играть. Но, естественно, хотелось и побед, и чем больше — тем лучше. Он сам этого хотел и всегда стремился к этому. Еще со школьных времен. Мы были в восьмом классе, и он тогда сказал: "Я обязательно попаду на Олимпиаду (Играх 1980 года в Москве – прим.ред.)". Но так случилось, что в этот период у него была травма и его не взяли. Он просто с ума сходил так хотел поехать и играть за сборную.

- Именно за Олимпийскую?

— Да. Но не получилось. Но зато потом выиграл практически все, что мог, в своей возрастной категории. Стал чемпионом Европы до 21 года. У меня даже медаль осталась. Потом, правда, нас обокрали и две медали забрали.

Сколько я ни писала, сколько ни обращалась в разные инстанции с просьбой, чтобы вернули, но мои слова так и не были услышаны. Потому что в Грузии их было всего три — у Виталия, Шенгелия и Гуцаева. Тем более, она была серебряной и сверху просто позолоченная. Золота там не было вообще. Это просто память и уникальная медаль. Она ценна другим.

Сулаквелидзе, Шенгелия, Дараселия в составе молодежной сборной СССР
photo: courtesy of Marina Mamaladze
Сулаквелидзе, Шенгелия, Дараселия в составе молодежной сборной СССР

- А не сложно было жить и продолжать жить в тени супруга? Или вы не ощущаете этого?

— Ну я же знала, на что иду! Знала, за кого выхожу замуж!

- Вы были готовы к этому?

— Конечно. Я даже не собиралась работать. Несмотря на то, что я школу хорошо закончила и мой отец все время говорил: "Вот за тебя замуж вышла, и диплома нет". Тогда же наличие диплома было очень важным. Потом уже поступила и закончила сначала филологический, а потом еще и юридический. Но, оказывается, что это абсолютно никому не нужно.

Так что, да — я была готова. Более того, собирались заводить еще, как минимум двоих детей. Но не вышло… Как раз нам дали трехкомнатную квартиру и начали там делать ремонт. Мы с Виталием успели только спальню и кухню купить, а больше он ничего не успел. Так ни одного дня там и не прожил.

- А как дети? Они воспринимают себя частью легенды или абстрагировались от этого и живут своей жизнью и для них это просто отголоски прошлого?

— Нет, они гордятся отцом. Тем более сына зовут также и нашего третьего внука тоже зовут Виталик. Так что, я думаю, наоборот, они помнят его.

Виталий Дараселия вместе с супругой Мариной и детьми
семейный архив Марины Мамаладзе
Виталий Дараселия вместе с супругой Мариной и детьми

- Все отмечают, что Виталий был безгранично трудолюбив и буквально все выгрызал и всегда шел до конца.

— Именно так. Мы жили прямо около базы "Динамо". И вот когда все уже уходили, он еще оставался. Я сидела и ждала его и час, и два. Уже все по домам разошлись, а мы нет – мы все еще там. Он не жалел себя. Хотя нет, скажу по-другому, ему хотелось добиться того, о чем он мечтал в детстве, которое, надо сказать, было у него не самым лучшим. И у него было безграничное желание выбиться. Футбол был его страстью.

Мы ведь учились в одном классе. Их дом находился около школы. И до того, как пойти на занятия, он уже бегал на берегу моря, на песке и гравии, в любую погоду. Во дворе их дома был кран-водокачка, и он всегда — и летом, и зимой — там мылся и только после этого приходил в школу. Он был ужасно трудолюбивым. Я таких людей в своей жизни не встречала. Он всегда шел до конца и знал, что должен это сделать.

Иногда были случаи, когда Нодар Ахалкаци не ставил его в состав. Даст поиграть 5-10 минут и все. И у нас дома трагедии были. Он сидел плакал. Я сидела рядом с ним и тоже плакала. А что мы могли сделать – ничего! И потом Виталий доказывал, доказывал Ахалкаци, что он достоин играть. И так "додаказывался", что в конце концов стал его любимчиком, и всегда на него надеялся.

И когда Виталик погиб и фактически распался тот состав "Динамо", он мне сказал: "Если бы Виталик был жив, вот этого всего не было".

Виталий Дараселия в матче против московскго ЦСКА
семейный архив Марины Мамаладзе
Виталий Дараселия в матче против московскго ЦСКА

- Это правда, что Ахалкаци собирался строить новую команду вокруг Дараселия? Именно Дараселия, а не Кипиани.

— Да, можно, так сказать. Потому что Кипиани был уже в возрасте. А из молодых Ахалкаци надеялся именно на Виталика.

- Есть версии у спортсменов, у чиновников относительно того, что произошло с грузинским футболом. Что победа 1981 года стала первой и пока единственной. Вы как женщина, которая была рядом с таким великим футболистом, что думаете по этому поводу? И в чем была соль той легендарной команды?

—  Среди грузин порядка 94 олигархов, так, во всяком случае утверждает Forbes. Пусть их было бы всего десять. И достаточно желания только одного, чтобы вложить в футбол. Потому что без денег футбола не бывает. Почему в наше время выросло столько ребят? Потому что они так или иначе были обеспечены. Они не думали о повседневной рутине. Квартиры были, машины были, зарплаты для того времени были нормальные. Футболист ни о чем не думал, ему надо было только играть. А что сейчас происходит?! Ведь мы не покупали квартиру, нам ее дали, как и всем остальным. И мы точно знали, что получим ее. Ему было всего 24 года, когда он ее получил. Машина нужна – на! Вторая – пожалуйста. Не было миллионов, как у современных футболистов, но мы жили достойно.

А сейчас как живут наши футболисты здесь?! 600 или 1000 лари зарплата для футболиста – это что?

К тому же в наше время все начиналось с детского футбола. Каждый мальчишка играл во дворе. Плюс были обязательными соревнования различного масштаба: районные, городские, потом Спартакиады. Без этого никак нельзя. И это было ежегодно.

Виталий Дараселия раздает автографы поклонникам
семейный архив Марины Мамаладзе
Виталий Дараселия раздает автографы поклонникам

- А единство команды и коллектива?

— Безусловно! Я вообще считаю, зачем нам в Грузии нужно покупать легионеров, когда Грузия сама страна футбольная и может выращивать своих талантливых игроков.

Мы даже с моим вторым супругом (он тоже с ума сходил по футболу) как-то решили сделать детскую команду. У нас два года была команда, мы ее сами финансировали. И сколько молодых и перспективных мы находили. Собирали детей по всей стране. Был один замечательный мальчишка из Гори, у которого даже кед не было. Для таких детей и их родителей в Тбилиси снимали квартиры. Тренера привезли.

Надо было что-то делать. И где все это время были наши олигархи, у которых есть возможность вложить деньги? А все почему? Потому что им это не выгодно. А в то время государство не думало, что выгодно, а что нет. Оплачивало все счета: базы, инвентарь, делало подарки на праздники и т.д.

- А были ли предложения Виталию уехать за границу?

— Конечно! Мы были на чемпионате Мира в Испании в 1982 году. Я была, жена Шенгелия и жена Сулаквелидзе. Были супруги и других футболистов сборной. В общем хороший такой состав был.

И ко всем нам подходили. Помню, подходил один представитель "Кастории" (греческий футбольный клуб — прим.ред.), так он буквально меня съел: "Ну скажи своему, приходите к нам. Я завод вам подарю". Японец какой-то приходил. Сидели вечером в баре в Малаге, и как только улучил момент, подсел ко мне и стал уговаривать. В те времена три миллиона предлагал.

Я когда Виталику рассказала, он мне говорит: "Марина, оставь Бога ради. Мы детей своих никогда не увидим". Если бы мы знали, что в 1985 году начнется перестройка и мы сможем нормально приехать, пусть даже через пять лет, тогда все могло бы быть по-другому.

Виталий Дараселия в матче за сборную СССР
photo: courtesy of Marina Mamaladze
Виталий Дараселия в матче за сборную СССР

- А самому Виталию хотелось поиграть в Европе?

— Очень.

- За какой клуб?

— "Реал", "Барселона". Ему нравился испанский и английский футбол. Но к Испании тяготел больше, наверное, из-за моря! И потому что они были похожи на нас.

- А из футболистов?

— Обожал и боготворил Марадону.

- Какими бы тремя словами вы могли охарактеризовать Виталия Дараселия?

— Трудяга. Любвеобильный. Верный.

Копия Кубка обладателей Кубков, специальный приз Виталию Дараселия
© photo: Sputnik / Levan Avlabreli
Копия Кубка обладателей Кубков, специальный приз Виталию Дараселия
Темы:
35 лет победе "Динамо" Тбилиси в Кубке Кубков (4)


Главные темы

Орбита Sputnik