Хинчегашвили: когда набираешь вес, становишься нервным

Владимир Хинчегашвили - Sputnik Грузия
Грузинский борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили стал победителем летних олимпийских игр в Рио в весовой категории до 57 килограммов.

О нелегком пути, приведшем его к олимпийскому золоту, 25-летний спортсмен рассказал Sputnik Армения

— Вы уже олимпийский чемпион. С какими трудностями вам пришлось столкнуться до начала олимпийских соревнований в Рио?

— Я набрал вес, и нужно было скинуть девять килограммов. Так что окончательно восстановиться не успел.

— Как вы готовились по прибытии в Рио? Вас можно было встретить только на турнире борцов. Никто не видел вас ни в олимпийской деревне, ни в других залах, где проходили олимпийские игры.

— После окончания сборов в Тушети в Грузии я стал чувствовать боли в плече. Старая травма. Настроение сразу испортилось. "Ну все, опять началось…" — подумал я. Два дня отдыхал, не тренировался, чтобы избежать воспаления. А на пути в Рио, в Германии, сделал хороший шопинг, отдохнул, но плечо все же побаливало. Еще один день отдохнул в Рио. Потом начал нагонять вес. Вставал, ел, отдыхал, тренировался — больше ничего…

Финальная схватка - Владимир Хинчегашвили выигрывает золото в поединке с японцем Реем Хигучи - Sputnik Грузия
Финальная схватка - Владимир Хинчегашвили выигрывает золото в поединке с японцем Реем Хигучи

— Вас нигде не было видно. Вам помогает уединение, общение мешает сконцентрироваться?

— Не сказал бы, что мешает. Но когда я нагоняю вес, общение мне не в радость. Многое раздражает.

Борец Владимир Хинчегашвили, завоевавший золото на Олимпиаде в Рио - Sputnik Грузия
Хинчегашвили: мечта сбылась спустя четыре года

— Как вам условия в Рио? Питание, например?

— Я не капризный. И так немного ел, так что мне ничего не мешало.

— А как номер в олимпийской деревне? Многие жаловались на условия…

— Четыре года назад в Лондоне, на первых моих олимпийских играх, мне все было интересно. Я всюду ходил, все осматривал. Но когда приехал в Рио, мне все было как-то безразлично. Думал только о цели, которой хотел достичь. Лишь бы была кровать, горячая вода. Больше ничего не нужно.

— Ваш путь к победе был непрост. Что изменилось после Лондона, где вас засудили и вы взяли только серебро?

— Много чего. Все изменилось к лучшему. Я повзрослел. После Лондона заметно прогрессировал, набрал большой опыт — как спортивный, так и жизненный.

Борец Владимир Хинчегашвили, завоевавший золото на Олимпиаде в Рио

— Как чувствовали себя после лондонского финала, когда победа была столь близка?

— Понадобились месяцы, чтобы прийти в себя. Пару недель мне было очень плохо. Но потом осознал, что немало сделал. Да, плохо, что не стал чемпионом, но тогда для моего возраста и серебряная медаль была хорошим результатом.

Грузинский борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили - Sputnik Грузия
Владимир Хинчегашвили: все победы посвящаю светлой памяти моего отца

— В Ташкенте на чемпионате мира-2014 повторилась та же ситуация — вам снова досталось серебро.

— В Ташкенте я был уверен, что стану чемпионом. В финале считал себя чемпионом. Схватку начал уверенно, вел 3:0. Это меня и сгубило. Проигрывать было никак нельзя. На тот момент я находился на пике спортивной формы. Даже в Рио не был готов так, как два года назад в Ташкенте.

— Думаете, вы проиграли или все-таки судейство сыграло свою роль?

— Ну, такое всегда бывает. Это мелочи. Я бы мог сделать так, чтобы судьи уже ничего не решали. В первую очередь ошибку допустил я, а потом уже судьи.

— Полагаете, для победы надо быть на голову выше соперника?

— Конечно. Надеяться нужно только на себя.

Владимир Хинчегашвили - вольная борьба - Sputnik Грузия
Владимир Хинчегашвили - вольная борьба

— Потом был момент славы в Вегасе на чемпионате мира-2015. На последних секундах вы изменили ход поединка с иранцем Хасаном Рахими. Он уже считал себя чемпионом, даже плакал после поражения. Комментаторы говорили: "Ну, надоело Владимиру серебро".

— В Вегасе у меня не было даже мысли о поражении. Там я проигрывал со счетом 1:4. Оставалось менее 30 секунд, но даже тогда я не думал о проигрыше. Это тактика себя оправдала.

— У многих борцов за десять секунд до окончания схватки начинается паника. Как вам удается сохранять хладнокровие?

— Не стоит паниковать, нужно искать выход. Страх и паника только ухудшат ситуацию. Надо думать. Иногда получается, иногда нет. Но нужно показать все то, что ты можешь.

— Вы говорите, что не допускали мысли о поражении. У вас интересная тактика. Почти всех соперников в Рио вы обыгрывали с разницей в один балл. Кто влияет на вас психологически?

— Это скорее опыт. Да, многие подбадривают, дают стимул. Но ты должен сам себя настроить. Иначе забудешь все, что тебе говорили. Нужно преодолеть в первую очередь самого себя.

Владимир Хинчегашвили

— На Европейских играх в Баку вас дисквалифицировали…

— Когда набираешь вес, становишься нервным. В такой ситуации, когда что-то не получается, поддаешься эмоциям. Нас сняли с соревнований. Не только я, но и мой соперник вел себя неспортивно. Но это было хорошим уроком для меня. Даже такие обидные поражения помогают мне. Они важны так же, как и победы. Бакинские игры помогли мне в Вегасе. Там был провокационный момент, и я сразу вспомнил, что нельзя поддаваться чувствам.

Новая победа в Рио: Владимир Хинчегашвили завоевал золото

— Немало борцов выступают в разных клубах, соревнуются весь год и при этом готовятся к Олимпиаде. У вас график футболиста. Как успеваете?

— Мне нетрудно, хотя иногда накапливается усталость. Самое трудное подогнать под свой вес. Если не нужно скидывать килограммы, то все хорошо. Мне интересно. В Бундеслиге или в Иране индивидуальные стили, и ты многому учишься. Каких бы высот спортсмен ни достиг, ему все равно надо учиться. Учишься не только борьбе, но и правильному питанию, тренировкам, графику, восстановлению.

— Насколько вам в этом плане помогла Германия?

— В Германии я отдыхаю. Тем есть все необходимое, чтобы спортсмен чувствовал себе комфортно. В Иране поначалу мне очень трудно было бороться, но постепенно привык. Тяжело, когда ты один в другой стране, публика кричит и все такое. Но привык. На соревнованиях уже ничего не замечаю, чувствую себя как рыба в воде.

— В Рио в схватке с Гаджи Алиевым возникла ситуация, когда вам отдали два балла после челенджа. Знаю, что за ковром вы друзья. Не трудно ли бороться против друзей?

— Конечно, мы братья. Жаль, что не в других весовых категориях боремся. В таком случае оба были бы довольны. Но это борьба, что поделаешь. Может, на сей раз мне больше повезло и я был готов лучше.

— Расскажите немного о себе, о вашей семье. Ваш отец был борцом. Говорят, в семье талантлив только один. А вы пошли по стопам отца, да еще и олимпийским чемпионом стали.

— Отец погиб в 1999 году, когда я был маленьким. Он всегда возил меня с собой. В то время он уже не тренировался. Хотел, чтобы я был борцом. Когда мне было шесть-семь лет, ему советовали отдать меня в школу борьбы. Но он считал, что еще рановато. Мой тренер Схирели тренировал и отца. Отец был чемпионом Европы на молодежном уровне. Думаю, что у нас есть сходство с ним. По-моему, он был талантливее меня. Я тоже одарен, но в моих успехах больше труда, чем таланта. Если бы он трудился столько же, сколько я…

— Какие поединки в Рио запомнились вам больше других?

— Мне было очень обидно за вашего борца Арутюняна. Из вольной борьбы там Сослан Ромонов (Россия) — прямо хищник. Не думал, что он в таком стиле всех победит. Болел за грузин, конечно. Петриашвили и Одикадзе могли бы без труда бороться в финале, но Гено только бронзу взял, а Одикадзе остался без медали. Но он очень сильный борец. Мне обидно, что он всегда так близко к медалям, однако остается без награды.

Грузинский борец вольного стиля Владимир Хинчегашвили

— Вы достигли цели. Каковы планы на будущее?

— Прежде всего хорошенько отдохну пару недель. Потом начну тренироваться, я без этого не могу. Мы как наркоманы, нужна доза, чтобы на нервах не сидеть. Мы должны всегда тренироваться и быть в тонусе.

— Какой отдых предпочитаете?

— Пассивный не люблю. Сначала поеду в Грузию — родственники и друзья давненько не видели меня. А будет время, отправлюсь в путешествие.

— Что делаете в свободное время?

— Навещаю деда в деревне. А в целом времени у меня не так много.

— Каковы ваши интересы вне спорта?

— Фильмы — вот мое хобби. С книгами не дружу. Если какая-то книга интересна, то предпочитаю ее экранизацию.

— А петь или танцевать?..

— Нет, это не мое. Нет ни голоса, ни пластики, чтобы петь или танцевать. Стыдно потом смотреть на себя со стороны. Хотя могу себе позволить что-то такое, если нахожусь в кругу близких людей.