Первое паралимпийское золото Грузии: безграничность возможностей

Паралимпийский чемпион Звиад Гогочури - Sputnik Грузия
На Паралимпийских Играх в Рио-де-Жанейро Грузия была представлена пятью спортсменами, один из которых дзюдоист Звиад Гогочури. В весовой категории до 90 кг он стал Паралимпийским чемпионом и впервые в истории независимой Грузии завоевал для страны медаль на Паралимпийских Играх.

Когда спортсмен побеждает на Олимпийских Играх – он становится героем нации, а иногда и всего мира. На него стараются равняться сотни, если не тысячи атлетов. Олимпийский Чемпион прославляет флаг и гимн своей страны.

К паралимпийцам все вышесказанное относится без всяких медалей и регалий. Только одно то, что они принимают участие в соревнованиях, неважно какого масштаба и уровня, заслуживает безграничного уважения. Их сила воли и духа порой находится за гранью человеческих возможностей.

Спортивный обозреватель Sputnik Нодар Майсурадзе пообщался со Звиадом Гогочури и узнал, насколько Паралимпийские Игры отличаются от Олимпийских, в чем различие подготовки спортсменов, как происходит эмоциональный и психологический настрой.

- Это золото для вас больше, чем медаль? Как вы ощущаете?

— Конечно, это гораздо больше, чем просто медаль. Паралимпиада – это самое важное и главное событие в жизни любого спортсмена. И больше, чем просто золото, потому что флаг твоей страны поднимается выше остальных и звучит гимн Грузии.

- Паралампиада в Рио была первой в вашей карьере?

— Да.

- Какое впечатление осталось в целом от турнира, от его организации, от масштабности?

— Все было на высшем уровне. Лично мне – все понравилось. К тому же я победил, так что все замечательно.

- Что было для вас самым сложным на Играх? Психологическая составляющая, эмоциональная, спортивная?

— Наверное, психологический момент, особенно когда ты знаешь, что тебе предстоит борьба за золотую медаль. Но главное, что мне удалось преодолеть этот психологический барьер и стать чемпионом.

Паралимпийский чемпион Звиад Гогочури

- Но ведь кроме Паралимпийских Игр вы уже побеждали на крупных турнирах? Золото на Играх — это победа другого уровня?

— Да, я выигрывал и на чемпионате Европы, и на чемпионате Мира. Но Паралимпиада стоит особняком, потому что, еще раз повторю – это мечта любого спортсмена. Выше этого достижения просто ничего нет. Очень сложно описать словами те чувства, которые испытываешь после победы на Играх.

Грузинский дзюдоист Звиад Гогочури - Sputnik Грузия
Грузия завоевала первое золото в истории паралимпийских Игр

- Вы выступали только на Паралимпийских Играх?

— Нет, я участвовал в соревнованиях и среди здоровых. Выигрывал Гран-При Тбилиси, побеждал на Кубке Европы в Австрии.

- Как случилось, что вы выступали среди здоровых спортсменов и показывали результаты, а потом перешли в стан паралимпийцев?

— У меня и до этого были определенные проблемы со зрением, и когда мне предложили выступать среди паралимпийцев, я согласился. Но по-прежнему числюсь и в основной сборной Грузии. То есть, можно сказать, я и там, и тут.

- Не получается так, что раз вы можете выступать и среди здоровых, и среди паралимпийцев, то у вас появляется больше шансов на победу именно среди паралимпийцев?

— Да. Конечно, можно говорить об определенных дополнительных шансах. Но ведь и мои соперники находятся в таком же положении. Они выступают и среди здоровых, и среди паралимпийцев. Так что мы находимся в равных условиях.

- Насколько вообще развит паралимпийский спорт в Грузии? Если представители олимпийской сборной страны часто жаловались на отсутствие необходимых условий, то что уж говорить о паралимпийцах.

— Сейчас что-то начало сдвигаться с мертвой точки. Паралимпийский комитет Грузии начал работу в этом направлении. До этого, конечно, все было не так. Например, я единственный представитель Грузии по дзюдо. Так не должно быть. Нужно развивать паралимпийский спорт, как это делают в других странах мира. Грузию на Играх в Рио-де-Жанейро представляли пять паралимпийцев, но надо делать все возможное, чтобы у нас было больше лицензий и больше параспортсменов.

Золотая медаль Паралимпиады в Рио, Звиад Гогочури - Sputnik Грузия
Золотая медаль Паралимпиады в Рио, Звиад Гогочури

- Кстати, на счет лицензий. Изначально Грузия завоевала три лицензии на Игры в Бразилию. Но после отстранения от соревнований всей паралимпийской сборной России, при распределении квот Грузия получила еще два места. Ваше личное мнение – правильным было решение WADA о дисквалификации российских спортсменов?

— Я считаю, что если среди паралимпийцев были спортсмены, которые принимали допинг – то они, конечно, должны были подвергнуться дисквалификации. Но остальные, чьи пробы были чисты – совершенно не при чем. Их нельзя было отстранять от Паралимпиады. И я не делаю никаких различий между здоровым спортсменом и паралимпийцем – допинг неприемлем ни при каких обстоятельствах. Исключений в данном случае быть не может.

Георгий Квирикашвили - Sputnik Грузия
Первые лица Грузии поздравили Гогочури с победой на паралимпиаде

- Кстати, насколько сильно отличается мотивация паралимпийцев от остальных спортсменов? Ведь выходя на ковер, на беговую дорожку, на поле – паралимпийцы уже совершают подвиг.

— Мне кажется, нет никакой разницы в мотивации. И одни, и другие хотят победить, что вполне естественно. Каждый спортсмен ставит перед собой определенную цель и целенаправленно к ней готовится.

- Можно ли сравнить физические нагрузки спортсменов и параспортсменов?

— Скорее всего, нет. Потому что среди здоровых спортсменов все равны – у всех, в принципе, идет один схожий процесс подготовки. Есть лишь небольшие нюансы и различия. Что касается паралимпийцев, то здесь все гораздо более индивидуально.

- Где конкретно вы тренируетесь и как часто?

— В Тбилиси с основной сборной Грузии и еще отдельно, для участия в паралимпийских соревнованиях. Как правило, тренировки проходят каждый день.

- Какие соревнования у вас в ближайших планах? Или пока отдыхаете?

— Сейчас пока отдыхаю, но потом все продолжится в привычном русле: скоро будет чемпионат Грузии, потом начнутся клубные соревнования и уже потом различные международные турниры.

- Кто был первым человеком, который вас поздравил после того, как вы завоевали золото в Рио? Я не имею в виду там на месте – по телефону.

— Поздравили министр спорта Грузии Тариел Хичекашвили, президент страны Георгий Маргвелашвили вместе с супругой, премьер-министр Георгий Квирикашвили. Как только я выиграл – они были первыми, кто меня поздравил с золотой медалью.

- Когда смотришь кадры вашей победы, может сложиться впечатление, что в первые мгновенья вы не до конца понимали, что стали чемпионом. Как так?

— Вы знаете, некоторые спортсмены очень бурно проявляют свои эмоции, но я не такой. Я спокойно отнесся к своему успеху.

- Как получилось, что ваш выбор пал именно на дзюдо?

— Дзюдо я начал заниматься в Ахмета. В секцию меня привел мой дядя. Он очень любил дзюдо, а в то время в Ахмета ничего кроме дзюдо и не было. И как любой житель Ахметы – стал заниматься. Тренеры очень помогали, и спустя какое-то время я перебрался в Тбилиси. Потом попал в сборную Грузии, и вот сейчас я там, где есть.

- У вас есть личный тренер?

— Да, это Тариел Шатиришвили и Темур Курашвили. Шатиришвили меня тренирует еще со времен Ахмета, а с Курашвили мы познакомились уже здесь в Тбилиси.

- Как вы, Звиад Гогочури, можете описать себя тремя словами?

— Очень не люблю говорить о себе. Думаю, что это должны делать другие (смеется).

- Заглядываете ли вы на четыре года вперед и собираетесь ли готовиться к Играм в Токио?

— На данный момент я собираюсь продолжать спортивную карьеру, и если к тому времени мне ничего не помешает, то буду готовиться к Японии.

Автограф паралимпийского чемпиона Звиада Гогочури - Sputnik Грузия
Автограф паралимпийского чемпиона Звиада Гогочури

- Вы сказали, что в Грузии необходимо развивать паралимпийский спорт. Когда вы закончите карьеру, вы не собираетесь направить свои знания и опыт в этом направлении?

— Пока я не решил, но думаю, что есть большой шанс, что именно так и произойдет. Попытаться что-то изменить, помочь спортсменам проявить себя, постараться решить вопросы, которые у нас есть.

- Это было бы очень хорошо, потому что, поймите меня правильно, когда в сфере задействован Паралимпийский чемпион, чемпион Мира и Европы – это уже совсем другой уровень. Ко мнению такого спортсмена, как вы, просто обязаны будут прислушиваться.

— Мне сейчас 30 лет, и как я уже сказал, пока я сконцентрирован на спорте, но в будущем действительно все возможно