Жизнь грузинки в Дрездене, или О чем беспокоится 6-летняя Анна?

Элене и Анна - Sputnik Грузия
Очередной героиней рубрики "Грузины за рубежом" стала проживающая в Германии Элене Бедукадзе.

Элене Бедукадзе изучает искусствоведение в Дрездене. Она выпускница филологического факультета Тбилисского государственного университета. В Тбилиси в школе-комплексе "Садуни" руководила клубом "Любители книги". Много читает – обо всем, что ее серьезно интересует. Архитектуру изучает глубоко и основательно. В будущем, не исключено, в ее планы по исследованию сферы строительства войдет и Тбилиси. В Германии Элене живет вместе с мужем и дочерью.

- Как вы оказались в Германии, в частности, в Дрезденском университете?

— Четыре года назад мой муж получил стипендию, по которой мы и отправились в Германию. К сожалению, тогда я совершенно не знала немецкий язык. Нашей дочери Анне было полтора года, и на то, чтобы найти ей место в детском саду, у нас ушло восемь месяцев. Дело в том, что в Дрездене очень высокая рождаемость, и поэтому очень сложно определить ребенка в дошкольное учреждение. Немецкий мы с Анной изучали одновременно – я ходила на курсы языка, много работала и дома. На факультете истории искусств в Дрездене количество мест всегда ограничено, поэтому, чтобы туда попасть, мне необходимо было показать хорошие результаты. В Грузии я окончила факультет грузинской филологии в ТГУ имени Джавахишвили – бакалавриат и магистратуру. Лекции нам читали замечательные лектора: Реваз Сирадзе, Гривер Парулава, Лео Антадзе, Леван Брегадзе, Тинатин Болквадзе и другие. Но, к сожалению, филология не была моей специальностью. В этой науке меня привлекало лишь чтение. А это, на мой взгляд, больше, чем просто любовь к чтению книги.

Элене Бедукадзе - Sputnik Грузия
Элене Бедукадзе

- Какие моменты вы могли бы выделить из периода учебы в Дрезденском университете?

— Разумеется, все лектора говорят на немецком высочайшего уровня, но очень понятно. Для них важно, чтобы студенты получили реальные знания. Стиль и качество этих лекций напомнили мне лекции Тинатин Болквадзе в ТГУ… При организации Дрезденского университета и Дрезденской академии искусств (в последней искусствоведение не изучается — только живопись, реставрация и т.д.), в первом же семестре был проведен курс публичных лекций, который читали профессора, прибывшие из разных городов и стран. Руководитель кафедры искусства средних веков Хейнрик Карге прочитал лекцию о средневековой архитектуре как об искусстве, отражающем легенды и сказания того времени, о  Сантьяго-де-Компостела и связанном с ним христианском предании об апостоле Якове, о параллелях между архитектурой, использованной во "Властелине колец", и архитектурой южной Франции.

Это была лекция, удивительно всеобъемлющая и полная юмора. В первый же день, на встрече факультета, профессор Хейнрик Карге нас предупредил, что найти работу в Дрездене невозможно до тех пор, пока не будет опыта, накопленного на другой работе… Особенная любовь к искусству Августа Сильного обусловила то, что Дрезден в плане искусства столь разнообразен и богат – будь то барроко, классицизм и архитектура нео-ренессанса или живопись. Словом, это, знаете, что означает? Фактически изучаешь то, рядом с чем живешь.

- Есть ли существенная разница между студенчеством в Грузии и Дрездене?

— В Грузии все нужные книги были у меня дома. Это так, в шутку… Здесь, как и все студенты, основную часть времени я провожу в библиотеке. Созданы все условия, чтобы чувствовать себя комфортно. Студенты не ходят наряженные – у них на это нет времени. Все просто: кеды, джинсы, велосипед… В основном, мы посещаем выставки, которые для нас бесплатны.

После окончания Тбилисского университета я начала работать в школе-комплексе "Садуни", с которой у меня связана значительная часть моих приятных воспоминаний. В Грузии я работала в школе вместе с такими знатоками и почитателями грузинской литературы, как господин Тамаз Ткемаладзе, господин Валерий Асатиани. После года работы наш директор Марина Цинцадзе, у которой был удивительный талант разглядеть в человеке его истинные стремления и наклонности, вверила мне клуб "Любители книги". Вот, это было, действительно, то, что меня радовало. В школе, где я преподавала, мы читали книги, смотрели фильмы и проводили дискуссии по различным вопросам. Хотела, чтобы мои ученики полюбили чтение, это и было моей главной целью.

- Сегодня вы учитесь на факультете искусствоведения в Дрездене, известном как город искусства, истории и мифов. Каково жить в таком городе?

— Глядя на города, площади, храмы, дворцы, восхищаешься их великолепием. Но если не знаешь, то и не поймешь, почему, к примеру, Андреа Паладио делает четыре одинаковых фасада и купола вилле Ротонда. Или почему все репрезентативные сооружения Вены расположены вокруг старого города и так далее…

- Вы основательно изучаете архитектуру и одной интересной теме даже посвятили специальный доклад…

— Предметом моего исследования, предположительно, будут европейская архитектура и градостроительство – сравнение с грузинской. Делая доклад, необходимо использовать хотя бы десять источников – настолько объемна германоязычная литература. Нам, к сожалению, и в этом плане приходится сложно. В будущем собираюсь нужную литературу, которой у нас пока нет, перевести на грузинский и тем самым облегчить молодому поколению процесс учебы.

- Элене, ваш муж — тоже студент, дочери Анне уже шесть лет. Каково житье-бытие грузинской семьи в Германии?

— В Дрездене у нас, к сожалению, нет друзей-грузин, все немцы – и на моем курсе, и в окружении. Свободное время проводим, в основном, с друзьями Анны и их родителями, возим детей то в Саксонскую Швейцарию, то в разные города. В Лейпциге, к примеру, очень хороший зоопарк… Иногда Анна остается у своих друзей, иногда они – у нас… Мы с Анной часто посещаем галереи. С ней интересно общаться, беседовать, она, бывает, говорит очень смешные вещи, в особенности, о современном искусстве, которое ее совершенно не привлекает. Ей больше нравится немецкий романтизм и вообще импрессионизм и экспрессионизм. А "обнаженность" Ренессанса она не понимает.

Что касается еды, то, в основном, я готовлю дома, а в последнее время Анна с удовольствием мне помогает. Уже три года, как она еженедельно посещает балетную школу. В школу она пошла в августе и старается везде и все прочитать. Она очень самостоятельная. Несмотря на то, что здесь у нее много друзей, постоянно скучает по Грузии. Все время расспрашивает о членах нашей семьи: дедушках, бабушке, тетях, двоюродных братьях и сестрах… Любит мчади и хинкали, приготовленные бабушкой. Говорит, что у нас большая семья, и всех перечисляет. В последнее время нам не удавалось приехать в Грузию, из-за чего Анна очень беспокоится…