Творчество Лии необычно и уникально – она создает картины из перьев. За двадцать лет в ее личном музее скопились сотни картин. Художница поделилась со Sputnik Грузия историей своей жизни и творческого пути.
- Как все начиналось?
— Дети всегда более решительны, чем взрослые. Мне рисовать нравилось с детства. Помню, я сидела на уроках и все время что-то рисовала: на учебниках, тетрадках, просто листочках — мне нравилось делать что-то новое и необычное. С тех пор у меня и осталась привычка всегда экспериментировать.
Уже в школе я поняла, что искусство – это мое, оно дарит мне силы жить. Когда человека к чему-то тянет, уже невозможно с этим бороться, стоит разве что идти по течению. Талант нам дан свыше, от Бога, не стоит его губить. Поняв это, я сказала родителям, что хочу поступить в художественный вуз.
Мне отказали, не разрешили. Знаете, было очень больно, но я не сдавалась. Часто и подолгу разговаривала с родителями, другими родственниками, постепенно убедила всех вокруг, что для меня это самое важное. В конце концов, они согласились и позволили мне поступать. Но самое сложное было впереди…
Я решила сдавать экзамены в тогдашнее Государственное художественное училище имени Якоба Николадзе. Это была одна из сильнейших школ Грузии, куда попасть в те года было довольно сложно. Ребята готовились за несколько лет до поступления, а я была самоучка. Все, что могла – это просто рисовать.
Я даже не знала, что такое композиция, чем отличаются масляные и акварельные краски, и многих других нюансов живописи. Но меня приняли. Я смогла, я поступила! Было тяжело и сложно, конечно, но мне было по душе учиться и очень нравилось. В стенах академии я провела пять лет, закончила вуз с отличием.
- Как вы пришли к картинам из перьев?
— Всю жизнь я боролась, шла вперед, добивалась всего ради семьи. Долгое время работала на текстильной фабрике главным инженером, потом были и другие заботы, но я знала, для чего живу, что делаю все для своих детей. И в один миг потеряла весь смысл жизни — двоих сыновей. Это самое страшное, что может произойти, когда родители хоронят своих детей.
Я рисовала всегда. Меня спасло именно творчество. Сначала я рисовала только акварелью и масляными красками, когда мои дети еще были живы. После смерти детей я заперлась в подвале и работала там много лет, около десяти лет вообще не выходила в люди. Сидела ночами, плакала, переживала и работала, работала, работала…

Перья в моем творчестве появились случайно, а может и не случайно, кто знает? Мой сын любил охотиться. Как раз перед той трагедией, он был на охоте, привез оттуда диких уток. Естественно, готовила я, а перья, которые остались, сложила в вазочку…
Как-то вечером сидела, думала о своим, душа болела за страну, за свою семью… На глаза попалась эта вазочка с перьями. У дикой утки очень красивые перья. Я просто взяла в руку и стала их перебирать, как-то крутить, вертеть. Само собой, получилось так, что перышко сложилось в дерево. Я взяла и приложила к нему снизу еще одно, будто это земля.
Мне очень понравилось. Захотелось сделать пейзаж. Первая картина была пейзаж. А дальше понеслось – я уже не остановилась. Пейзаж за пейзажем, картина за картиной, портрет за портретом. Каждый раз я улучшала свою технику и способы работы. Все почему-то думают, что я крашу перья, однако это не так, все цвета самые натуральные. В природе есть такие потрясающе красивые перья, что я, художница, плохо себе представляю, как такой цвет получить красками.

- Расскажите о "серых буднях" творческой работы.
— Самое главное, что нужно для картин – это трудоемкая работа, без нее ничего не получается. Все нужно делать самой: покупать клей, картон, перья, а рамки какие дорогие! Сама иду на рынок, выбираю там часами, ищу, где покачественнее и подешевле. Приходится продавать свои картины. Разве иначе смогла бы я выжить? Сегодня мир очень жестокий и никого не щадит. Хотя он был такой всегда… Меня не пугают эти сложности, я уже успела к ним привыкнуть. Ведь без труда не выловишь и рыбки из пруда.
А еще у меня очень мало места, нет возможности нормально работать. Хотелось бы, чтобы кто-то обратил на это внимание и помог мне с рабочим помещеньем… В моем личном музее хранится много картин, уже и места нет, куда вешать новые. Сложно просить, конечно, ну а что поделать? Творчество редко приносит хороший доход, обычно люди искусства бедствуют…

- Как человек начинает творить по-настоящему?
— Настоящее творчество порождается либо очень большим счастьем, либо очень большим несчастьем. В моем случае это было огромное горе… Если ты выдерживаешь эти испытания судьбы, то они и поднимают тебя на вершину, и помогают добиться цели. Или цель уже ставится после того, как случается что-то. Честно, не знаю ответа, я рассказываю о том, как это произошло у меня.
Люди говорят, что я сильная личность и сильный художник… Не знаю, наверное, мне хочется верить, что это так. Стараюсь всегда всех встречать веселой и жизнерадостной, не навязывать никому своего горя. Зачем свою боль делить с широкой общественностью? Пожалеют один раз, ну второй, может, даже десятый раз из вежливости. А что потом?

Все равно боль никуда не уйдет. Конечно, поддержка и сочувствие мне очень нужны. Однако что мне плохого сделал другой незнакомый человек, чтобы я свою боль навязывала ему? Эта боль только моя. Я должна стоять на ногах твердо, не позволяю себе давать слабину. Я люблю людей, мне нравится дарить людям счастье, радовать их своими работами – это весь смысл моего творчества.
Когда мне становится невыносимо плохо, встаю и иду куда-то – на выставку, к друзьями, в театр… Куда-нибудь, лишь бы подальше от своего горя. Это не очень хорошая черта характера, но мне очень нравится, когда в каком-то обществе, где я бываю, меня узнают, говорят теплые слова в адрес моего творчества… Тогда я себе говорю, что должна быть сильной, потому что люди ценят меня. Это моя отдушина. И я знаю, что жизнь продолжается!
