Грузинский художник: выставка на Арбате и признание в Испании

Художник Заза Папидзе - Sputnik Грузия
Заза Папидзе – художник. Творчеством начал заниматься еще в Грузии. Работает в графике, живописи, скульптуре. Его выставки уже прошли во многих городах Испании – Мадриде, Барселоне, Калаорре, Арнедо, Витории, Бильбао, Кордове…

Параллельно с рисованием в Калаорре и Арнедо Папидзе дает испанцам уроки по изобразительному искусству. Ранее его работы выставлялись в Тбилиси, в "Карвасла", в Телави и в Москве, на Арбате. Sputnik Грузия связался с ним в испанском городе Арнедо.

- Изменилось ли в плане творческом и личностном ваше отношение к миру, к людям после того, как вы поселились за границей?

— Как личность я, наверное, не изменился, но на определенные события и вещи смотрю иначе, иначе их оцениваю. К примеру, изменилось отношение к другим национальностям – я понял, что между нациями разница только культурная, всех объединяют, в основном, одни и те же радости, боль и любовь. Вообще, в отношении человека, его слабостей и ошибок я стал очень терпим. Это, наверное, отчасти заслуга возраста. Относительно моего творчества, считаю, что, несмотря на основу, заложенную ему в Грузии, здесь я вырос больше. Моя основная тема – человек, с его добрыми и порочными сторонами. Кроме того, мне приходится выполнять разные заказы – будь то портрет, стенная роспись или ваяние какой-то фигуры.

Картина Зазы Папидзе - Sputnik Грузия
Картина Зазы Папидзе

- Какие факты и люди оказали на вас влияние как на человека творческого?

— Рисовать регулярно я начал примерно в 13-летнем возрасте. Когда набралось определенное количество работ, мама решила показать их кому-то из художников и понесла в Музей детского искусства, который тогда располагался на набережной, у моста Бараташвили. По пути ей повстречался художник Тенгиз Мирзашвили, которого, оказывается, заинтересовали мои рисунки, и он сказал маме, что ее сын талантлив и должен учиться сначала в училище имени Николадзе, а потом – в Академии художеств. Эта его оценка меня подбодрила, и с тех пор творчество стало частью моей жизни. В училище имени Николадзе я не попал, поэтому поступил в "Тоидзе". Параллельно те три года учился рисованию и живописи у художника Ильи Паташури. После окончания училища имени Тоидзе попытался поступить в Академию художеств, но безрезультатно.

- Выставка ваших работ в 1985 году прошла в Грузии. в молодежном клубе "Амирани".

— Та выставка была организована с помощью моего дяди – Тенгиза Абуладзе. Это была моя первая выставка, вышло несколько статей, прошли передачи по телевидению… Первое признание и большая любовь, вера в свои силы и надежда на будущее… Кажется, что импульс и энергия тех дней сохранились во мне до сих пор и прибавляют мне сил…

Заза Папидзе на уроке рисования - Sputnik Грузия
Заза Папидзе на уроке рисования

- Как вы попали на российскую программу "Взгляд", которая некогда пользовалась очень большой популярностью?

Георгий Цинцадзе - Sputnik Грузия
Грузинский художник в Нью-Йорке: рисовать, не касаясь полотна

— Моими работами заинтересовалась молодой журналист Карина Зурабова. Позднее ее статья открыла мне путь в программу "Взгляд", где обо мне подготовили репортаж. За этим последовала выставка в галерее "Марс" (это было в 1989 году), и в том же году, по приглашению грузинской диаспоры, она перешла на Арбат, в Центр грузинской культуры "Мзиури", где ее открыл известный в России художник Александр Шилов. Там же я заключил контракт с одной из американских галерей…. Появилась серьезная перспектива, которую перечеркнула война в Тбилиси…

- Вы живете в Испании с 1995 года. Можете сказать, на сколько процентов вы стали испанцем, какие черты этого народа обрели?

— В эмиграцию я отправился один. Моя бывшая супруга – испанка, дети – наполовину испанцы, но говорят по-грузински и считают себя грузинами. Конечно, после стольких лет я, так или иначе, прилично говорю по-испански, привык к местному образу жизни и ритму. Хотя не считаю, что "обиспанился", ни я, ни мои дети не забываем, откуда мы. Местные жители – народ очень трудолюбивый, терпеливый, законопослушный, в отношениях, в том числе дружеских, сохраняют дистанцию, а соседские отношения ограничиваются улыбкой и приветствием при встрече на лестнице. Умеют поддержать и прийти на помощь, но эти качества, наверное, характерны для конкретных людей, а не для всего народа.

- Как приняла ваше творчество испанская публика?

— Испанская публика относительно сдержанна, тем более, к работам такого жанра, как мой. Несмотря на это, могу сказать, что они многим нравятся, многие ждут появления моих новых работ. В 2007 году мои работы попали в двадцатку одного из известных конкурсов, в котором участвовало около тысячи художников. Тогда мне передали приз, и я начал сотрудничать с несколькими галереями, но позднее известный кризис этому помешал. Надеюсь, положение скоро исправится. Сегодня я преподаю рисование в частной студии. Возраст учеников самый разный, но, в основном, превалирует число взрослых людей, среди которых много талантливых и очень прилежных. Тут же скажу, что во Франции также несколько раз прошла выставка работ грузинских художников, куда я приглашался дважды.

- Я знаю, что по ночам вы работаете на фабрике… Как вы успеваете отдыхать?

— Определенные обстоятельства вынудили меня на какое-то время найти дополнительную работу, и вот уже год работаю рядовым рабочим на обувной фабрике. Работаю по ночам, отдыхаю в первой половине дня, затем иду к моим ученикам в студию. Пока что рисую мало, но надеюсь, что скоро вернусь к своему привычному ритму.

Выставка картин Зазы Папидзе в Испании - Sputnik Грузия
Выставка картин Зазы Папидзе в Испании

- Остается ли в вашей жизни место и время, чтобы скучать по Грузии?

— Скучаю по моей сестре и родителям. Скучаю по своей прежней жизни, по довоенному Тбилиси, по родительскому дому… Моя жена старается часто готовить грузинские блюда, она русская и прекрасно знакома с грузинской кухней. В нашем городе проживает немало грузин, и мы часто собираемся.

Когда приезжаю в Грузию, все кажется мне страшно чужим, и сюда возвращаюсь с тяжелым сердцем. Надеюсь, когда-нибудь настанет время, и я вернусь вместе со своими детьми…