Борьба без правил Мераба Двалишвили – на ринге и в жизни

Мераб Двалишвили на соревнованиях CES MMA - Sputnik Грузия
В рамках циклов очерков "Грузины за рубежом" Sputnik представляет историю спортсмена Мераба Двалишвили, живущего в США.

Мераб Двалишвили – проживающий в США успешный спортсмен, порядочный и законопослушный человек, который в спорте отдает предпочтение борьбе без правил. В Америке он провел 16 единоборств. А все началось, как обычно бывает у нас, с того, что он боролся с соседскими парнями. Сейчас Мераб готовится к борьбе за мировой титул. Sputnik Грузия пообщался со спортсменом, который рассказал о жизни эмигранта в США.

- Можете ли сказать, что вам дали, чему научили и в чем убедили четыре года жизни в Америке?

— Сюда я приехал, прежде всего, для того, чтобы достичь успехов в спорте и прославить свою страну. Вместе с тем, в своей весовой категории стать одним из лучших спортсменов в мире. Все это непросто, так как борьба без правил – индивидуальный вид спорта, в котором все приходится делать самому, то есть, без участия государства и федерации. Несмотря на то, что я достиг определенных успехов, все же считаю, что все большие достижения еще впереди…

Спортсмен Мераб Двалишвили - Sputnik Грузия
Спортсмен Мераб Двалишвили

- Говорят, за границей грузины, прежде всего, познают цену времени. Это правда?

— Да, это так. В Америке я приобрел очень большой жизненный опыт. Научился рационально использовать время и ценить каждую минуту. Постоянно стараюсь развиваться, научиться большему и не терять времени даром. Спорт требует большого труда и самоотверженности, но при этом нужно развиваться и в других направлениях, да и к различным жизненным трудностям надо быть готовым. Человеческие возможности неисчерпаемы, главное – желание.

- Мераб, насколько мне известно, в Грузии ваши "отношения" со спортом начались с борьбы – вы занимались дзюдо и самбо…

— Раньше тренировались мои старшие братья, и первая мотивация пошла как раз от них. Мои братья были борцами, и я решил тоже стать борцом. Но еще раньше  мы часто занимались борьбой с соседскими ребятами, и тогда захотелось попробовать себя в самбо и дзюдо.

- Борьба без правил, как мне кажется, в Грузии не так популярна, как за рубежом…

— Представьте, я больше всего нашел себя именно в этом виде спорта, потому и полюбил. Между прочим, он хорошо развит и в Грузии, но здесь, в Америке, проводятся все же более высокого ранга рейтинговые и чемпионские встречи, и соответственно больше и конкуренции, и почета. В Америке я провел  16 единоборств. У меня были только два поражения, да и то в равной борьбе с разницей в одно очко. Кроме того, я часто выступаю и побеждаю в турнирах по бразильскому джиу-джутсу.

- Сейчас вы собираетесь бороться за мировой титул и пояс?

— Да, борюсь за пояс и максимально готовлюсь, чтобы в этой самой важной для меня борьбе завоевать победу и титул. Через вас хочу обратиться к проживающим в США грузинам, моим друзьям: ваша поддержка всегда очень важна для меня, я надеюсь, что вы придете поболеть, и мы вместе порадуем Грузию!

- Мераб, как вы думаете, не является ли борьбой без правил сам американский уклад жизни?

— Американская жизнь — это действительно борьба, но не без правил, а всякая борьба…

- Кого вы оставили в Грузии и по кому и по чему скучаете?

— В Грузии у меня семья – родители, братья, племянники, невестки. Все друзья и родственники. По всем скучаю, в особенности – по родителям…

- Какому правилу в жизни вы подчиняетесь, а какому – нет?

— Что касается жизненных правил, я в общем законопослушный, но ограничений и рамок не люблю, поскольку считаю себя свободным человеком. Сейчас вспомнилось, как после победы на одной из встреч ко мне подошла девушка-американка, поздравила с успехом, и мы познакомились. Я пригласил ее на банкет, который обычно устраивается после единоборств. Словом, мы начали общаться… Потом она украла у меня деньги, и когда я это обнаружил и потребовал их вернуть, сказала, что сейчас позовет охрану и выскочила на улицу – якобы, чтобы охранников позвать. На самом деле — сбежала. С тех пор я ее не видел. Этот случай – тоже один из примеров жизненной борьбы без правил, который убеждает, что, к сожалению, доверять можно не всем…