Грузинский друг Юрия Никулина, который стреляет ногами

Клоун Важа Натрошвили - Sputnik Грузия
Старейшему клоуну Тбилисского цирка уже 80 лет, но он остается частью волшебного мира, который на всю жизнь остается в памяти как праздник.

Новогодние праздники, как правило, ассоциируются с детством, а значит, с Дедом Морозом, нарядной елкой и… цирком, клоунами, которые дарят маленьким зрителям немало радостных минут. Важа Натрошвили радует малышню своими оригинальными номерами еще с советских времен. Некогда он работал в московском цирке вместе с Юрием Никулиным и Олегом Поповым…

Несмотря на возраст, не утерял прежних "навыков" — рисует, стреляет из ружья, открывает бутылки шампанского и коньяка… пальцами ног (!).
В новогодние дни мы гостили у него дома, где он встретил корреспондента Sputnik Грузия в цирковом костюме и даже устроил небольшое представление.

- Актеры циркового искусства очень часто выбирают себе прозвища. А у вас оно было?

— Поскольку я имел обыкновение обращаться к людям со словом "уважаемый", то все меня так и называли — "Уважаемый"… В своем номере я все делаю ногами: беру цветы, подбрасываю их и затем ловлю опять же ногами… Пальцами ног листаю книгу — якобы читаю… У меня был такой номер: звоню в колокольчик пальцами ног, подходит официант, приносит меню, которое я листаю опять же пальцами ног. Потом он приносит вино, и я тем же способом открываю бутылку и пью…

- Такой номер раньше был у знаменитого Сандро Дадешкелиани, у которого не было обеих рук… Вы были знакомы?

— Мы вместе работали. Однажды я его спросил: можно ли, чтобы такой же номер, какой делал он, повторил обыкновенный человек? Он со смехом ответил: что ты, сынок, я, мол, с рождения такой, а у тебя такие сильные руки. И как ты это сможешь сделать? Но когда я показал ему номер, который сделал, он сказал мне: "Важа, давай, никому это больше не показывай, и, когда я умру, тогда с ним и работай".

- Не сомневаюсь, что вы так и поступили…

— Разумеется. При его жизни я ни разу с этим номером не выступил…

Важа Натрошвили на арене цирка - Sputnik Грузия
Важа Натрошвили на арене цирка
- Дома, я вижу, у вас старинный револьвер. Вы с ним как-то работали в номере?

— С ним я и сегодня делаю один такой номер: кто-то держит надувной шарик, я встаю "на голову", ногами держа оружие, стреляю в шарик и попадаю…

- Неужели вы всегда попадаете в цель?

— Представьте, ни разу не промахивался… Сегодня американцы снимают обо мне фильм. Они видели мой номер и были в восторге. Съемки продолжались три месяца. Как мне сказали, он выйдет на экраны в 2017 году.

- У вас фото с Юрием Никулиным… Когда это было?

— Никулин был замечательным человеком, очень дружелюбным. В Московском цирке, который он впоследствии возглавил, я был самым младшим по возрасту. Помнится, мы были в Новороссийске, и получилось так, что оказались в соседних номерах. Мы постоянно были вместе. Однажды он предложил сфотографироваться на память… Потом он заболел…

Важа Натрошвили и Юрий Никулин - Sputnik Грузия
Важа Натрошвили и Юрий Никулин
Работал я и с Олегом Поповым. В Московском цирке у нас был совместный номер. Но вскоре он уехал в Германию, где и остался. После этого наши контакты оборвались… В Москве мне довелось работать и в "Театре иллюзий". Нашим шефом был Герой Социалистического труда, танцор Махмуд Эсамбаев. Помню, на 10-летие театра, и мой руководитель, поставивший этот номер, сказал ему, что я не пью. Тот удивленно на меня посмотрел и со смехом произнес: "Тот, кто не выпьет, умрет. А я вообще не пью, встаю в 11 часов, и у меня не болит ни голова, ни руки, ни ноги".

- Приходилось ли вам Новый год встречать в цирке?

— На Новый год у нас в цирке было много выступлений, помню очень веселые новогодние праздники, у меня была своя программа, которая пользовалась большим успехом. В последний раз Новый год в Московском цирке я встречал в 1958 году — незадолго до Нового года походила декада Дней Грузии, и я на ней выступил. Знаете, что мне запомнилось? Наше правительство наградило меня грамотой Верховного Совета…

Портрет Важи Натрошвили - Sputnik Грузия
Портрет Важи Натрошвили
- Наверняка, вас всегда просят рассказать веселые истории… А грустным вы когда-нибудь бываете?

— Бываю — когда у меня нет работы. Я не привык кого-то просить, чтобы меня приняли на работу… В Москве обычно у меня было много вызовов. А здесь — кто знает, кто я, где я?.. Раньше в своей сфере я был знаменит, уважаем…

- Новый год ассоциируется с мечтами, желаниями…

— Новый год я встретил в семейном кругу. В эти дни хочу пожелать ребятишкам здоровья, успехов в учебе и счастливого детства, чтобы проблемы взрослых их не касались, и они всегда были радостными и веселыми. Навеки ваш, Важа Натрошвили, алле, гоп!!!

Важа Натрошвили - Sputnik Грузия
Важа Натрошвили