Мака Кебурия: грузинка-сэнсэй и мать двойняшек

Женщина-сэнсэй Мака Кебурия с супругом и детьми - Sputnik Грузия
Мака Кебурия, первая грузинская женщина–сэнсэй, киокушин каратэ занимается с 20-летнего возраста, и за это время достигла немалых успехов

Мери Блиадзе

Мака Кебурия родом из Чкороцку, что на западе Грузии в регионе Самегрело – Земо Сванети. О трудностях, неустанном труде и о пути к успеху в киокушин каратэ она рассказала в интервью Sputnik Грузия.

— Боевыми искусствами я интересовалась с детства. Данные у меня были, но я никогда спортом не занималась. Хотела ходить на каратэ. А родители не разрешали.

- Когда наступил "переломный момент"?

Владимир Хинчегашвили - Sputnik Грузия
Грузинский борец Хинчегашвили - лидер мирового рейтинга

— В Чхороцку окончила школу, стала абитуриенткой. Поскольку заниматься каратэ было моей мечтой, я решила ее осуществить. Думала потренироваться пару месяцев, поносить кимоно, посмотреть, как в этом виде тренируются… Уговорила свою подругу составить мне компанию. С первого же дня меня буквально заворожили правила каратистов — аккуратность, стремление к порядку во всем. У меня оказались хорошие данные, и в 2007 году я впервые стала победителем национального чемпионата.

- Каковы были ваши последующие успехи?

— Я начала тренироваться в 2007 году и за восемь лет, благодаря неустанной работе над собой, достигла довольно больших результатов. Я – пятикратный победитель Национального чемпионата Грузии, призер Чемпионата Европы в тяжелом весе (2009 год). Чемпионом Европы стала в 2011 году. Во второй раз я выиграла Чемпионат Европы в 2013 году.

Первая женщина в Грузии с третьим даном в киокушин каратэ Мака Кебурия - Sputnik Грузия
Первая женщина в Грузии с третьим даном в киокушин каратэ Мака Кебурия

- То есть, вы разрушили стереотип о том, что женщина – существо слабое…

— Да, действительно… Кроме того, я – обладатель черного пояса, Третьего дана. Первая женщина в Грузии с третьим даном в киокушин. У меня звание сэнсэя. Кстати, моим тренером является первый Шестой дан в Грузии, председатель Комитета судей Европы Нодар Кванчиани. Среди его воспитанников – порядка 60 обладателей черного пояса. К счастью, по воле случая, я попала именно к нему… У него получить черный пояс не так-то легко, но через четыре года у меня уже был первый черный пояс – результат поистине невероятно напряженного и самоотверженного труда.

Пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили - Sputnik Грузия
Гаприндашвили в очередной раз стала чемпионкой мира

- Приходилось ли вам  применять свою силу в жизни, за пределами татами?

— Было такое… Однажды на улице… Я шла из университета, путь мне преградил выпивший мужчина и попросил спички. Спичек у меня не было, о чем я ему и сказала. За моим отказом последовала брань и нецензурные слова… Я максимально себя сдерживала, но он не останавливался, и мне пришлось прибегнуть к простому приему.

- У вас дети-близнецы. Как вы совмещаете семейную жизнь и напряженные тренировки?

— Мои близняшки родились 25 ноября 2015 года, а 23 ноября 2016 года я участвовала в Чемпионате мира. К сожалению, судьи «выключили» меня из соревнований, что, конечно же, очень огорчило меня… Я никогда не сдаюсь. Не считаю, что с проигрышем чемпионата для меня что-то закончилось… Начала готовиться к Национальному чемпионату Грузии, параллельно занимаюсь семьей.

В Кобулети я открыла группу, где тренирую детей. Не пропускаю ни одного турнира, кстати, в октябре участвую в Чемпионате Европы… В 2018 году в Китае пройдет Чемпионат мира, в котором я также обязательно приму участие.

Моя карьера с созданием семьи не закончилась. Муж – спортсмен, у него тоже немалые успехи в киокушин. Всячески мне помогает, поддерживает.

Лиана Джоджуа держит грузинский флаг после соревнований по ММА - Sputnik Грузия
Бои без правил: грузинка из Москвы ломает стереотипы

- Вы тренируете только девочек?

— У нас нет такого деления. Я сама начала тренироваться в группе, где было более 50 мальчиков. Поскольку киокушин – спорт сильных, девочки им занимаются реже. У меня тренируются две девочки и 20 мальчиков.

- Насколько сложным был пройденный вами путь?

— Очень сложным. Как известно, этот вид единоборства  не отличается щедрым финансированием. Можно выиграть мировой чемпионат, Чемпионат Европы, но не иметь финансовой поддержки. Когда Масутацу Ояма создал киокушин, речь зашла о деньгах, и он сказал, что киокушин и без того сильное боевое искусство, и если в дело вмешаются деньги, то этот вид утеряет лицо спортивного искусства. Поэтому работать в этой сфере достаточно сложно. Сложно в том плане, что мне приходится самой заботиться о добывании финансирования, а это занимает много времени. Спортсмен не о финансах должен думать, а быть спокойным и думать только о тренировках.