Залико Бергер: море, солнце и отдых в веселой компании - моя стихия

Залико Бергер в Египте - Sputnik Грузия
Дизайнер Залико Бергер известен среди грузинского бомонда как самый веселый и позитивный человек, который увлечен ночной жизнью, клубами, путешествиями

Мери Блиадзе

Как заявил дизайнер в беседе со Sputnik Грузия, путешествие — это азарт: чем больше путешествуешь, тем больше хочется.

— Путешествие — своего рода азарт, чем больше путешествуешь, тем больше появляется желания увидеть разные страны… Никогда не упускаю шанса куда- то поехать, в особенности, в страны, где раньше не бывал.  Для этого мне не жаль ни времени, ни энергии, ни средств. На путешествия могу потратить все свои сбережения.  Грех, конечно, жаловаться, но надеюсь, что в этом году удастся попутешествовать больше, чем в прошлом. Обязательно поеду в Нью-Йорк, никогда не бывал в США, так что надеюсь, вернусь довольный.

ზალიკო ბერგერი იბიცაზე - Sputnik Грузия
Залико Бергер на Ибице
- Куда вы впервые отправились в путешествие и с какими впечатлениями вернулись?

— Я был тогда маленьким. Меня пригласили на фестиваль в Москву как дизайнера. Пробыл там месяц. Москва — необыкновенный город, до сих пор очень его люблю. Были приглашены дизайнеры, которые участвовали в этом фестивале.  Ночная московская жизнь тогда только-только нарождалась, и мы прекрасно проводили время.  Месяца хватило, чтобы познакомиться с достопримечательностями, обрести замечательных друзей, с которыми мы по сей день общаемся. Так что, этот город ассоциируется у меня со многими приятными и добрыми воспоминаниями… К сожалению, с тех пор я побывал в Москве лишь раз. Тогда же меня пригласили в Киев, на один из фестивалей. И получилось, что, не успев вернуться из Москвы, я  отправился со своей коллекцией в Украину. Летом того же года получил приглашение из Баку… Так и началось мое путешествие по странам бывшего Советского Союза

- Какие курорты вас привлекают больше — летние или зимние?

— Холодные зимние курорты не люблю, но летние — обожаю! Солнце и море — моя стихия! Всегда стараюсь убежать от зимней стужи, от холода и поехать в какую-нибудь теплую страну, понежиться в морских волнах и позагорать. Всюду, куда бы я ни поехал, со мной происходят приключения и неожиданности, потому для меня путешествия — нечто особенное. Я часто ездил в Дубаи. И каждая поездка совпадала с непогодой  и холодом в Тбилиси, а в Дубаи в это время было плюс 32! Словом, одно удовольствие там отдыхать. Не могу не отметить Ибицу. Это в полном смысле, остров самозабвенного веселья! Набережные неописуемой красоты, пляжи, покрытые ослепительно белым песком, ночная жизнь… Отдых в Ибице — фантастика!!!  В прошлом году я был там вместе с друзьями и очень надеюсь поехать и в нынешнем году.

- А в африканских странах вы бывали?

— Нет, и, по правде говоря, экзотика меня не очень привлекает.

- С кем вам приятно путешествовать?

— Очень важно, с кем отправляешься в путешествие.  Путешествовать хорошо вместе с друзьями, в приятной и веселой среде. Потом целый год мы делимся друг с другом впечатлениями, вспоминаем курьезы, приключения, и это очень приятно.

- А с нами не поделитесь? Вы сказали, что их у вас было много…

— Да, много, и уж не знаю, которое вспомнить… Был такой случай. В Амстердаме я остановился у друга. Захотелось развлечься в ночном клубе. Ему было идти лень, и я пошел один. Он подробно рассказал, какой дорогой мне нужно возвращаться домой. Объяснил мне, что его дом — "Парамарибо Стратс" и сказал, что запомнить нетрудно, потому что Парамарибо — столица Эфиопии… Утром выхожу из клуба вдребезги пьяный и останавливаю такси. Помнил, что дом друга очень близко от бара. Никак не смог вспомнить  Парамарибо, чтобы сказать водителю, куда мне нужно. Потом говорю ему, что так называется столица какого-то африканского государства. Водитель просто ошалел, никак понять не мог, куда я хочу ехать. Пошел пешком, решил сам найти дом. Помнил, что нужно пройти мост, но не мог вспомнить, прошел его уже или нет. К несчастью, у меня с собой не было и телефона (чтобы не потерять)… До дому, в конце концов, добрался, но, вот, как — не помню…

ზალიკო ბერგერი ეგვიპტეში - Sputnik Грузия
Залико Бергер в Египте
В Париже тоже не обошлось без приключений. Я был один и решил посмотреть Эйфелеву башню. Оказывается, цена билета колеблется в зависимости от того, до какого этажа хочешь подняться. Я решил дойти до самого верха — какой смысл идти на Эйфель, если не собираешься взглянуть на Париж сверху. Обнаружил, что второй этаж означает, что нужно сменить два лифта. Чтобы подняться до первого этажа, приходится идти пешком примерно 32 этажа. Пошел я пешком и постепенно чувствую, что устал, идти трудно. Только подумал было вернуться назад, оглянулся, а за мной — огромная очередь, и вернуться, практически, невозможно. Нескончаемая очередь и впереди меня. Другого выхода не было, нужно было идти до конца. В это время начался дождь. Поднялся такой ветер, что вокруг все закружилось… И вот в такой ситуации, с большими муками я достиг самого верха. Шел, наверное, больше часа… Обратно вернулся тоже ценой больших усилий… Париж у всех ассоциируется с любовью и приятными воспоминаниями, а в моем случае все получилось несколько иначе… Было бы хорошо, если б погода меня встретила хорошая, или я был бы не в одиночестве и воспринял эти "невзгоды" не так болезненно…

- А в какой стране вам довелось испробовать самое экзотическое блюдо?

— Между прочим, самое странное блюдо я попробовал в китайском ресторане в Тбилиси. Это была лягушка. Но приготовлена так, что я и не понял, что ел… Я еще не бывал в Китае, где едят живых лягушек. Но даже когда попаду туда, никогда не смогу их попробовать… Вообще, очень люблю морепродукты. Гостил у друга в Баку, и ему принесли целый ящик живых раков. Было настолько противное зрелище, что я тогда не смог себя заставить это попробовать. Правда, позднее очень полюбил…

- В какой стране вы смогли бы жить, помимо Грузии?

— Вот, так сразу — нигде… Правда, из европейских стран очень люблю Италию и Германию…