Ника Басилашвили: мы должны обыграть финнов в Кубке Дэвиса

Теннисист Николоз Басилашвили - Sputnik Грузия
Два дня осталось до того момента, когда на корты "Нового Дворца Спорта" в Тбилиси выйдут сборные Грузии и Финляндии, чтобы скрестить ракетки в первом раунде второй евро-африканской группы Кубка Дэвиса

Сборная Финляндии приехала в Грузию не в сильнейшем составе. По разным причинам за скандинавов не сыграют многоопытный Ярко Ниеминен и один из лучших парных игроков мира Хенри Континен, который несколько дней назад стал победителем Australian Open в паре с Джоном Пирсом.

Флаги Грузии и Финляндии - Sputnik Грузия
Флаги Грузии и Финляндии

В связи с этим, большинство специалистов считают, что в предстоящем противостоянии сборная Грузии является ярко выраженным фаворитом. На эту тему и не только Sputnik Грузия пообщался с лидером грузинской команды, 89 ракеткой мира Николозом (Никой) Басилашвили.

- Ника, вы согласны с точкой зрения, что сборная Грузии — фаворит предстоящего поединка?

— Да, безусловно. В составе той сборной Финляндии, которая приехала в Тбилиси, есть пару хороших игроков с рейтингом АТР. Один из них выступает только на Кубке Дэваса и показывает, в принципе, неплохие результаты (Йеро Васа). Но, несмотря на это, мы должны побеждать в предстоящем матче. Думаю, соотношение 70 на 30 в нашу пользу.

Теннисист Николоз Басилашвили

- Счет можете спрогнозировать?

— Нет, это непростая задача. Могу сказать только одно – легко не будет, поэтому ожидать счета 5:0 или 4:1 не стоит. Но игра все покажет.

- Что значат для вас матчи Кубка Дэвиса? Вы недавно обыграли (впервые в карьере) теннисиста из топ-10 – Томаша Бердыха, доходили до третьего круга Уимблдона. Естественно, что эмоций масса. Насколько эти эмоции отличаются от тех, которые вы испытывает в матчах за сборную?

— Играть для своей страны и за свою страну – значит очень много, тем более, когда выступаешь дома в родных стенах при поддержке своих болельщиков. Это совершенно другие ощущения и другие эмоции. Может быть даже сильнее тех, которые я испытывал в матчах, о которых вы говорили. Во всяком случае – я очень мотивирован и хочу показать свой лучший теннис.

Теннисист Николоз Басилашвили и руководитель команды Грузии Ираклий Лабадзе - Sputnik Грузия
Теннисист Николоз Басилашвили и руководитель команды Грузии Ираклий Лабадзе

- Что же тогда случилось год назад в матче против Дании, когда сборная Грузии, здесь же в Тбилиси, уступила 0:5?

— Я думаю, что все произошло из-за того, что я проиграл свой первый матч Кристиану Сигсгаарду. У меня случился рецидив двухмесячной травмы и можно сказать, что тот матч я играл практически с одной ногой. А после второго сета, из-за дополнительной нагрузки на здоровую ногу, заболела и она. Я тогда не показал и 20% своих возможностей. После того матча я залечивал травму несколько месяцев. Все оказалось достаточно серьезно.

Так что можно сказать, что мое поражение в первом матче стало причиной конечного проигрыша сборной. Ребята потеряли мотивацию и все пошло плохо.

Но это был хороший урок, и я думаю, что мы не повторим подобную ошибку.

Теннис Николоз Басилашвили - Sputnik Грузия
Теннис Николоз Басилашвили

- Как вы себя ощущаете сейчас? Есть ли какие-нибудь проблемы эмоционального или физического характера?

— Можно сказать, что я готов почти на 100 процентов. Я прекрасно ощущаю себя физически. Меня ничего не беспокоит. Я вернулся с Australian Open подготовленным и в хорошей форме.

Единственный нюанс – это корт. Здесь очень непростое покрытие, к которому нужно приспособиться и привыкнуть. Но у нас есть много времени для этого, так что не думаю, что это сильно повлияет на мою игру.

- Вы безусловный лидер сборной Грузии. А вы сами это ощущаете? Ведете ли вы за собой молодежь, даете ли им какие-нибудь советы, помогаете как-нибудь?

— Да, по мере возможности стараюсь это делать. Пытаюсь передать свой опыт, особенно теннисистами, которые играют в сборной. А что касается молодежи, то я очень мало времени бываю в Грузии, поэтому пообщаться с ними, посмотреть на них не всегда получается.

Теннис. Николоз Басилашвили - Sputnik Грузия
Басилашвили выиграл турнир из серии ATP Challenger в Китае

- Хорошо, немного отвлечемся от Кубка Дэвиса. Не могу не спросить вас, когда вы испытали более сильные эмоции – в октябре прошлого года в Вене, когда впервые в карьере обыграли представителя топ-10 Томаша Бердыха или в 2015 году, когда добрались до третьего круга "Уимблдона"?

— Конечно, на "Уимблдоне". Там были просто сумасшедшие эмоции. Я тогда впервые принимал участие в квалификации турнира "Большого Шлема" и сразу же дошел до третьего раунда. А во втором круге обыграл Фелисиано Лопеса (на тот момент 16 ракетка мира – ред.), а это дорогого стоит. Те матчи меня многому научили.

Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили на турнире АТР в Вене - Sputnik Грузия
Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили на турнире АТР в Вене

Хотя встречу с Бердыхом тоже нельзя обойти стороной. Это игра стала для меня очень полезной, как для профессионального теннисиста. В ней я тоже подчерпнул много чего нового.

- Какие цели и задачи вы ставите перед собой в нынешнем сезоне? План уже составлен?

Николоз Басилашвили - Sputnik Грузия
Теннисист Басилашвили одержал историческую победу в Вене

— Я думаю, что в будущем я могу играть хорошо. Но для этого надо очень много работать. Вы знаете, я никогда не планирую выиграть тот или иной турнир. Было бы очень неплохо, если бы нынешний сезон я смог закончить в топ-40 или в топ-50 мирового рейтинга. Также в этом году я ставлю перед собой задачу выиграть хотя бы один турнир из серии АТР.

- Какой турнир "Большого Шлема" вам бы хотелось выиграть больше всего?

— Наверное, все-таки "Уимблдон". Потому что этот турнир считается самым, если так можно выразиться, крутым турниром среди теннисистов. Конечно, было бы хорошо победить там. Но еще раз повторю, для этого нужно очень много работать и решать, на данном этапе, другие задачи.

Теннис Николоз Басилашвили на Уимблдонском турнире - Sputnik Грузия
Теннис Николоз Басилашвили на Уимблдонском турнире

- В последние 10-12 лет в мировом теннисе доминируют четыре теннисиста: Федерер, Надаль, Джокович и Маррей. На ваш взгляд профессионала – кто из этой четверки лучший?

— Кончено Роджер Федерер. Это гениальный человек и теннисист. То, что, он сделал для современного тенниса, сложно описать простыми словами. Вообще, и Федерер, и Надаль, и Джокович, и Маррей – они все являются "послами тенниса" и делают очень многое для игры и для ее развития. Но Федерер вне конкуренции.