Грузинский кинолог №1 в Чехии и экзотические животные в Тбилиси в 90-е

Юза Берадзе - Sputnik Грузия
Очередным героем проекта "Грузины за рубежом" стал профессиональный кинолог и эксперт, проживающий в Чехии - Юза Берадзе

В этой сфере Юза Берадзе — редкий профессионал, и вступление Грузии в Международную кинологическую федерацию состоялось именно в результате его кропотливого труда. В зооэкзотарии, который в 90-е годы он открыл на улице Леселидзе в Тбилиси и питомцами которого были экзотические животные, стал, по сути, чуть ли не Ноевым ковчегом. Потому что тогда это место несколько озлобленному Тбилиси напоминало о добре и человечности, а для детей было своего рода оазисом… Сегодня он живет в Чехии, является экспертом-кинологом международной категории и судит выставки в различных странах. Вместе с тем не теряет связи с искусством.

- Что было до эмиграции в Чехию?

— До эмиграции в Чехию была Грузия – с ее нескончаемыми митингами и протестами, напряженностью и нервозностью, отсутствием надежды на будущее…

იუზა ბერაძე - Sputnik Грузия
Юза Берадзе

- Знаю, что интерес и любовь к животным у вас были с детства…

— Разумеется, я любил животных, люблю и буду любить. Кроме всего прочего, мое детское увлечение уже давно переросло в профессию. Дома у меня всегда были разные животные, перечислять которые не имеет смысла, поскольку этот перечень будет длиннее, чем наше интервью…

- В 90-е годы на улице Леселидзе вы открыли первый в Тбилиси экзотарий и зоомагазин под названием "Кидобани" ("Ковчег"). Какие животные там были собраны?

— Открытие на улице Леселидзе зооэкзотария было связано с увеличившейся коллекцией животных у меня дома. Зоомагазин был лишь малой частью экзотария. Моей основной целью, конечно, было сохранение, разведение и демонстрация экзотических животных. Хорошо помню период строительства экзотария… Это было, когда в Тбилиси не ходил транспорт, был энергокризис, люди часами стояли в очередях за хлебом. Но меня не покидала надежда на лучший завтрашний день, и это стало для меня сильной движущей силой. Сегодня уже я могу говорить об этом с полной уверенностью. Помню, насколько популярным стал экзотарий, основными "жильцами" которого были экзотические рыбы, птицы, пресмыкающиеся, приматы. Для меня и, в целом, для сотрудников "Кидобани" наша работа была совершенно особым миром — красивым и спокойным, отличающимся от той среды, в которой мы реально жили…

Юза Берадзе

- Вы на протяжении лет были президентом Кинологической федерации Грузии, как вам вспоминаются те годы?

— Годы были очень бурные, поскольку происходила полная реорганизация всего кинологического движения, на что требовалось большое время и большие средства. Инициатором основания в Грузии кинологической федерации был я, и это решение принималось для того, чтобы страна перешла на новый уровень. Мы хотели присоединиться к всемирному кинологическому движению, и мне это удалось.

Юза Берадзе

- Как раз в бытность вашу на этом посту Грузия вступила в Международную кинологическую федерацию. Как это происходило?

— Как я уже сказал, Кинологическая федерация Грузии создавалась именно с целью, чтобы мы вступили в Международную кинологическую федерацию. В 1995 году я подал заявление в Federation Cynologique Intrnationale (FCI), и уже в 1997 году, 6 августа, подписал с ней контракт. Считаю, что этот статус не был лишь моей навязчивой идеей, потому что произошло объединение кинологов по всей Грузии, и совместными силами мы начали работать на профессиональном уровне. Конечно же, были трудности, в особенности, финансовые, в преодолении которых, к слову, мне оказала моя семья.

Юза Берадзе

- Помимо кинологии, вы были не менее успешны и в шоу-бизнесе… Почему не продолжили певческую карьеру, которая, как говорят, была перспективной?

— Дело в том, что для продолжения карьеры певца в другой стране нужны довольно солидные инвестиции, а такой возможности у меня не было. Кроме того, поскольку я эксперт международной категории с 1997 года, достаточного времени, которое требуется, чтобы заниматься пением и шоу-бизнесом, у меня попросту  не бывает. Сначала, в течение двух лет, были различные клубы, конкурсы, благотворительные концерты, несколько раз в Чехии довелось петь и на предвыборных концертах… Но я чувствовал, что это направление меня не заполняет. Поэтому сегодня я пою только на корпоративных вечерах и ничего нового, к сожалению, не записал…

იუზა ბერაძის ნახატი - Sputnik Грузия
Картина Юзы Берадзе

- Какие ассоциации возникают, когда вы думаете о Грузии?

— Печально, но на протяжении девяти лет из Грузии поступает настолько мало позитивной информации, что я затрудняюсь вспомнить, что хорошего произошло там в период моего отсутствия… Я действительно не хочу заканчивать нашу беседу о Грузии на негативной ноте и надеюсь, мои соотечественники когда-нибудь начнут думать позитивно.

- Как вам сегодня живется – человеку, в целом, позитивному?

— Все, что у меня есть, по Божьей милости, дали мне мои родители, за что им огромное спасибо… Самым большим открытием в жизни для меня стало то, что я научился преодолевать трудности и позитивно мыслить. Сегодня я международный эксперт, сужу выставки в разных странах, рисую, фотографирую, развожу разных экзотических животных и живу там, где политика меня не касается, у меня есть свое дело, есть верные друзья, и жизнь мне в радость…